В деловом мире заключение договоров — дело привычное. Если вам предстоит подписать договор или несколько договоров, и вы хотите полностью оценить все возможные последствия их заключения, правовая экспертиза договоров – лучшее решение. Она предполагает получение профессионального заключения юриста об их содержании.

Кроме того, правовая экспертиза договора поставки уместна в случае, если документы уже подписаны и вступили в действие, но в процессе сотрудничества возникли какие-то вопросы.

Наши специалисты выполнят правовой анализ договора в течение одного-двух дней.

Договор поставки урегулирован нормами параграфа 3 главы 30 ГК РФ. Как  указано в ст. 506 ГК РФ, сторонами в данном виде договора выступают лица, осуществляющие коммерческую (предпринимательскую)  деятельность, а поставляемая по договору продукция не может быть использована в личных, семейных и домашних целях. В последнем случае, чаще всего происходит не периодичность поставки, а совершается разовая сделка. Судами установлены критерии, при наличии которых сделку можно признать разовой. Так, если договор поставки признан судом незаключенным, но передача товара была осуществлена, а счет за товар выставлен и оплачен, то указанный договор признается разовой куплей-продажей. Такой вывод сделан Федеральным арбитражным судом в Постановлении, которое вынесено 27.04.2011 года при рассмотрении дела № А33-12827/2010, аналогичная практика применяется во всех остальных федеральных округах и поддерживается Высшим арбитражным судом.

Чтобы договор был признан заключенным, необходимо достичь договоренности  по всем существенным условиям применительно к указанному виду  договора. Так, например, к договору поставки Гражданским кодексом отнесены такие существенные условия, как: предмет договора и его количество. В некоторых случаях, к таким условиям добавляется условие о соответствии поставленной продукции требованиям ГОСТ. Как, например, в вынесенном 16.04.2008 года Постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа, принятом по результатам рассмотрения дела А74-957/07-Ф02-648/08 указано, что предмет договора поставки нефтепродуктов судами признан несогласованным, в связи с тем, что наименование и качество товара, определенные в договоре,  не соответствуют требованиям к наименованию и качеству нефти, которые установлены ГОСТом.