Протезы нижних конечностей  являются техническими средствами реабилитации. Они предназначены для  восполнения утраченных функции нижних конечностей, а также служат для косметики. Каждый шаг человека – это на самом деле очень сложный комплекс движений,  – это конструкции, которые служат воспроизведению функций и нормальному внешнему виду ампутированной конечности.

Протезы изготавливаются индивидуально, их конструкция и материалы определяются медицинскими показаниями, уровнем активности протезируемого.

В настоящее время разнообразие конструкций протезов нижних конечностей позволяет обеспечить пациентов протезами, отвечающими требованиям повседневной жизни и трудовой деятельности. Кроме протезов для повседневной носки могут быть изготовлены протезы для плавания, спортивные для бега, рабочие и др.

В настоящее время принято выделять несколько уровней ампутации нижних конечностей, в соответствии с которыми распределяются и варианты протезирования. Таким образом, в распоряжении специалистов имеются протезы переднего отдела стопы, по Лисфранку (Lisfranc), по Сайму (Syme) и Пирогову, протезы голени, бедра, протезы по Гритти (Gritti), протезы после вычленения колена или бедра, после межподвздошно-брюшной ампутации или межподвздошно-брюшной экзартикуляции.

После выполнения ампутации стопы протезы главным образом нужны для косметических целей. При резекции конечности на уровне голени могут использоваться несколько моделей протезов: каркасные, модульные и шинно-кожаные. Модульные состоят из культеприёмной гильзы (с полным либо с частичным захватом надколенника, с глубокой посадкой и с захватом мыщелков либо с равномерным распределением нагрузки по поверхности культи), рабочего модуля, специального педилинового вкладыша и стопы. В случае же очень короткой культи голени либо при патологии коленного сустава протез может дополнительно содержать гильзу на бедро со шнуровкой.

В случае ампутации бедра используют протезы двух групп: каркасные и модульные. Первые, кстати, сейчас уже не популярны, носят их в основном лишь те, кто к ним давно привык. Модульные протезы бедра имеют приёмную гильзу (обычно с вакуумным креплением), адаптер, несущий модуль, модуль колена и стопы. Для их надевания на культю используют либо предназначенный для этого чехол, либо эластичный бинт, который протягивают через отверстие, которое есть в гильзе.

После этого при помощи клапана выкачивают весь воздух, и гильза очень плотно фиксируется за счёт образующегося вакуума. Чтобы снять протез, достаточно открыть этот клапан, и культю можно беспрепятственно извлекать. При пользовании такой системой вес тела приходится на хорошо укрытую мощными мышцами самую малочувствительную губчатую кость в человеческом теле - седалищный бугор. Также протез может крепиться на культю с помощью эластичного бандажа либо силикон-лайнера.

Протезы нижних конечностей собираются по модульному принципу. Для сборки подбираются полуфабрикаты из искусственных стоп, коленных модулей, несущих модулей и регулировочно - соединительных устройств. Полуфабрикаты подбираются индивидуально для каждого инвалида, в зависимости от его физической активности.

Следует отметить, что для различных видов культей на сегодняшний день существуют разные варианты приёмных гильз: продольно-овальные с возможным захватом седалищного бугра, поперечно-овальные с горизонтальной площадкой и анатомические гильзы Марло.

После вычленения тазобедренного сустава протезы, состоящие из тазобедренного модуля, стопы, коленного шарнира и регулировочно-соединительных узлов, крепят к телу посредством применения специального корсета, фиксация при этом происходит за счёт формы и зажимных ремней. Основной вес здесь так же, как и в предыдущем случае приходится на седалищный бугор.