Гусиный жир можно применять не только в кулинарии, создавая с его помощью удивительные, непревзойденные кулинарные шедевры.  также получил свое распространение и востребованность. Известно, что, гусиный жир имеет намного больший спектр лекарственных свойств, нежели любой другой животный жир. Гусиный жир содержит огромное количество полинасыщенных кислот, наподобие олеиновой кислоты.

Гусиный жир можно применять при наличии кожных заболеваний, простуде, ожогах и обморожении. Также, довольно полезным гусиный жир является и при наличии болезней легких, бронхите и даже отдышки. Кроме этого, гусиный жир можно применять и для  лечения дыхательных органов. Правильное сочетание пропорций и ингредиентов поспособствуют быстрому выздоровлению и возобновлению хорошего самочувствия. К примеру, при псориазе, необходимо столовую ложку корня мылянки в порошкообразном  виде смешать  с тремя столовыми ложками гусиного жира и регулярно наносить на пораженные псориазом места. Эта смесь намного лучше любой гормональной мази, и совсем не наносит т вред организму.  Следует отметить, что при обморожении  необходимо поврежденный участок кожи облить холодной водой и хорошенько смазать гусиным жиром.  Он смягчит кожу, и окажет своеобразную защиту. 

Следует отметить, что лечебные свойства гусиного жира применяются не только в народном лечении. Его довольно часто используют и в косметических целях. Для придания мягкости и бархатистости  коже лица и рук, многие ученые рекомендуют наносить гусиный жир, с помощью которого можно не только достичь желаемого эффекта, но и отбелить кожу, избавить ее от трещинок и придать ей увлажнения. Также при помощи гусиного жира можно избавиться от тримбофлебита, а также от болей в спине.