Сегодня Great Wall M2 — это автомобиль, который интересен как семейным людям, так и молодежи, часто собирающейся в поездки, полностью оправдывает доверие потребителей, хорошо проявляя себя как в условиях городской езды, так и на средних или дальних дистанциях.

Но в первую очередь Грейт Вол М2 привлекает внимание не ходовыми характеристиками, а своим оригинальным внешним видом. Дизайн кроссовера сочетает в себе солидность и миниатюрность. Последнее не вызывает удивления, ведь габариты Hover M2 составляют 4011x1744x1720 мм (длина-ширина-высота) — машина выглядит дружелюбно, она очень похожа на уютный минивен. Но одновременно с этим у нее есть мощный бампер, огромные фары, большая радиаторная решетка, высокая крыша. В результате экстерьер кроссовера производит приятное впечатление и запоминается сразу.

Гранёные фары, узкая чёрная щель под капотом и огромный зев нижней решётки радиатора делают автомобиль агрессивным и многообещающим. Понимание размеров приходит при взгляде на профиль. По пропорциям становится ясно, что M4 очень небольшой, но короткая база, минимальные свесы, подчёркнутые арки задних колёс делают акцент на задиристом характере. У машины очень много различных деталей — от «алюминиевых» рейлингов на крыше и хромированных ручек до жабр декоративных воздухозаборников на капоте, отдалённо напоминающих семейство Range Rover.

И собрано это всё на совесть: зазоры ровные, металл не прогибается от касания, детали подогнаны друг к другу не хуже, чем на европейцах. Единственная моя претензия к оформлению — уж очень явное заимствование при написании «М4». Наплывающая на красную плашку цифра напоминает эмблему заряженных баварцев. Но, может быть, это моё специфическое восприятие.

Если в оформлении салона заимствований, можно сказать, нет, то о силовых агрегатах сказать такого нельзя. На Great Wall установлен бывший тойотовский мотор, который сейчас выпускается по лицензии. Двигатель объёмом в 1,5 литра и мощностью 94 л. с. и 130 Нм крутящего момента активной динамикой кроссовер весом в 1181 кг не обеспечивает. Но его настройки таковы, что позволяют уверенно набирать скорость в диапазоне от 30 до 80 км/ч. Ещё одно достоинство этого мотора — потребление 92-го бензина и расход 7,2 л на 100 км. На М4 устанавливается только механическая 5-ступенчатая коробка.

Переключения передач происходят точно, ход рычага нормальный. Но во время движения в пробке кроссовер у меня пару раз глох. В первый день я списала это на то, что ещё не привыкла к ходу педалей. Привыкания не произошло и в последний день теста, у меня всё равно возникали моменты, когда сцепление схватывалось слишком рано, стоило только буквально на миллиметр отпустить педаль. Толкаться по городу на автомобиле с такими особенностями, конечно, не очень комфортно, но вполне реально.

Интерьер машины выполнен с традиционной для азиатов тщательностью: качество сборки на высоте, отделка радует глаз классическим сочетанием черного, серого, белого цветов. Пластик приятен на ощупь, обивка сидений очень мягка, сами кресла эргономичны — все располагает к комфорту. И сам салон Грет Вол Ховер М2, несмотря на сравнительно маленькие габаритные размеры, очень просторен. Его объем составляет 2460 л, так что недостатка в свободном пространстве не будет.

Автомобилисту купить Ховер М2 стоит из-за эргономики водительского места. Прямая и высокая посадка, расположение элементов контроля приборной панели в центральной части торпедо, великолепная обзорность за счет большой площади остекления — все это упрощает управление машиной.

Даже в базовые комплектации Hover M2 входит: система подушек и ремней безопасности с ABS и EBD, парктроники и навигация, электроподогрев сидений и климат-контроль, мультимедийный центр. Кроссовер прекрасно оснащен, поэтому даже самая дальняя поездка в нем будет приятной.