Помимо привычной услуги аренда сервера существует еще несколько способов разместить свой сайт в сети Интернет. Сравнительно недавно появился такой вид услуги как виртуальные серверы. Это вариант позволяет клиенту получить за небольшие деньги именно то, что ему необходимо. При этом провайдеру достаточно приобрести несколько серверов, подключить их через канал, обладающий высокопропускной способностью, к сети, и получить определенное количество IP-адресов.
После этого клиенты могут работать с хостингом удобным для них способом. Таким образом создается хостинг, практически не отличающийся какими-либо ограничениями. На одном хосте, как правило, расположено около восьмидесяти виртуальных площадок.
Среди преимуществ виртуального хостинга следует отметить высокую скорость, получение доменного имени второго уровня, круглосуточную тех.поддержку, сервисную поддержку, своевременное предупреждение о проведении технических работ, каких-либо проблемах или сбоях. Однако, как и любая другая услуга, виртуальный сервер имеет и некоторые недостатки.
Например, при виртуальном сервере клиент не сможет реализовывать какие-либо крупные нестандартные решения, как он мог бы, если бы выбрал такую услугу, как аренда сервера или windows хостинг . Минус виртуального размещения также заключается в том, что пропускная способность напрямую зависит от числа сайтов, которое находится на сервере.
Заказывая виртуальный хостинг, клиент получает полный доступ к осуществлению различного рода настроек, подбора подходящих конфигураций машины, установке и управлению программным обеспечением. Также клиент может рассчитывать на практически неограниченную управляемость и огромные возможности. Виртуальный сервер особенно подходит таким компаниям, которые не оснащены своими web-узлами и не планируют брать их в аренду у хостера.
Выделенный сервер – это услуга, при которой компания приобретает место у провайдера. Хостинг-компания при этом не только предоставляет оборудование клиенту, но и следит за техническим состоянием оборудования, оснащает его подключением к Интернету. В особенности данная услуга подходит для крупных проектов. Выбирая хостинг для сайта сложного по техническому исполнению, выделенное размещение может стать оптимальным вариантом.
Виртуальный сервер, так же как и реальный хостинг предоставляет клиенту возможность создать удобную корпоративную службу электронной почты.