Каждый десятый украинец, обратившийся в 2011-м за кредитом, получил отказ из-за плохой кредитной истории. Однако во многих случаях эта аргументация не состоятельна: множество кредитных историй содержат недостоверную информацию. Что делать заемщикам в такой ситуации? Можно ли получить ?

Банкиры, призывая граждан исправно выполнять свои долговые обязательства, часто в качестве аргумента используют довод, что, дескать, чем лучше будет кредитная история, тем на более выгодные условия кредитования в будущем может рассчитывать заемщик. В противном случае его ожидают более дорогие кредиты на худших условиях, а то и вообще отказ в предоставлении ссуды.

Очень часто клиент банка, с удовольствием, приобретающий финансовые средства, как правило, думает, что он исправный плательщик. И в самом-то деле, все полученные им кредиты возвращены полностью, погашены все задолженности, претензий со стороны кредитной организации нет. Откуда тогда взяться этой плохой кредитной истории?

Да даже хотя бы, из элементарной нелюбви к людям. Вот вам яркий пример — зайдя в обеденный перерыв в кредитное отделение, с намерением внести очередную плату по кредиту, заемщик обнаруживает очередь, чересчур большую для того, чтобы в ней постоять.

В тот же день, найдя другой способ совершения оплаты, клиент перечисляет денежные средства банку. Только вот идут они дольше необходимого и зачисляются позже. А клиент в этом случае уверен, что все обязательства вовремя, полностью выполнены. Банк же уверен, что просрочка очередного платежа налицо! И производит об этом соответствующую пометку в кредитной истории…