Клинические признаки поражения сосудов чаще всего начинают проявляться после 40 лет. У человека может снижаться память, слух, ухудшается сон, возникает шум в ушах, голове, его пошатывает при ходьбе. Подробнее здесь: лечение сосудов. Если ранее он свободно мог подниматься по лестнице, то вдруг стал вынужден останавливаться через один - два лестничных пролета, а то и при обычной ходьбе боль в ногах заставляет останавливаться через различное (от 1000 до 10) количества шагов. Может появиться гипертония, плохо поддающаяся лечению, ухудшается работа кишечника и иммунитета, снижается половая функция. 

На первом месте, среди причин проявления вегето-сосудистой дистонии, врачи выделяют неврозы и стрессы. В группе риска люди с подвижной психикой. Знаки огня, по гороскопу. Также ВСД может развиться от тяжелых физических условий деятельности. То есть, перетруждаться тоже вредно! Различные психоэмоциональные встряски также могут породить возникновение дистонии.

Процесс лечения атеросклеротических поражений должен быть непрерывным и комплексным. Именно применение данной методики лечения помогает сохранить физическую и жизненную активность в течение долгого периода времени.

Применение консервативного лечения позволяет снизить скорость прогрессирования атеросклероза сосудов нижних конечностей и понизить риск осложнений для тромбов. При этом рекомендуют постоянного принимать препараты для снижения уровня холестерина (статины). А применение препаратов для расширения сосудов позволяет улучшить текучесть крови и снизить вероятность формирования тромбов. Для случая сильно выраженной ишемии успешно применяют препараты простагландинов. Терапевтическое лечение длительно, а положительный эффект от использования терапевтических средств обычно наблюдается через много месяцев приема. Поэтому такие препараты целесообразно рассматривать в качестве обязательного дополнения к хирургическому лечению.