Начнем с того, что информации по VPS-серверам в интернете очень мало, в результате чего новички при выборе теряются и вообще оставляют попытку перейти на выделенный сервер. Ведь стоимость vps хостинга выше стоимости простого хостинга, а гарантии того, что самостоятельно получится разобраться с настройками unix- или linux- сервера, никто не дает.

Так и я когда-то, испытав на себе все минусы простого хостинга, решил рискнуть и перейти на VPS. 

И так VPS - виртуальный сервер выделенного образца. Он получается в результате деления с помощью специализированных программ и технологий, физического сервера на составляющие части. Вот каждая такая часть и является виртуальным сервером.

Управлять таким сервером можно точно так как управляют физическим. С полным доступом (root) владельца, который вправе производить любые операции. Устанавливать и удалять программы, настраивать систему и приложения так, как будет необходимо. Иметь свою адресацию сети и все, что этим связано, маршрутизацию, порты. Осуществлять любые действия с системными библиотеками.

VPS хостинг предполагает создание собственного аккаунта в пространстве рабочего сервера, с правом полного контроля и управления настройками, параметрами и конфигурацией сайта (права root). Помимо этого, на один VPS сервер приходится несколько IP адресов. При заражении или атаке одного сервера другим «соседям» ничего не угрожает. Искючение составляют случаи, когда атаке подвергается не отдельный сайт, а общий канал всего сервера. 

 Мне понравилось, что я могу воспользоваться хостингом в любой точке планеты, иногда это полезно. Еще плюс на мой взгляд в том, что это еще один независимый «компьютер» со своим дисковым пространством, не мотающий электричество и стоящий недорого. Главный минус — это конфиденциальность. Можно, конечно, принять ряд мер, но она все равно будет под вопросом.