Добровольная реорганизация предприятия – способ, который довольно часто применяется при создании новых юридических лиц и для прекращения деятельности уже существующих. Такая реорганизация проводится по решению участников (акционеров) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами и может быть проведена в следующих формах: слияние, присоединение, разделение, выделение и преобразование.

Статьёй 19.1. Федерального закона «Об акционерных обществах» № 208-ФЗ от 26.12.1995 г. предусмотрены новая форма реорганизации акционерных обществ – разделение или выделение юридического лица, осуществляемое одновременно со слиянием или присоединением. Процедура добровольной реорганизации начинается с принятия соответствующего 
решения. Как в акционерном обществе, так и в обществе с ограниченной ответственностью 
этот вопрос относится к компетенции общего собрания акционеров *(6). В случае 
реорганизации акционерного общества следует принимать во внимание следующие 
важные формальные требования:
а) решение о реорганизации принимается только по предложению совета директоров, 
если иное не установлено уставом общества *(7);
б) решение о реорганизации принимается общим собранием акционеров большинством 
в три четверти голосов акционеров владельцев голосующих акций, принимающих 
участие в общем собрании акционеров *(8), причем при решении вопроса о реорганизации 
акционеры владельцы привилегированных акций участвуют в общем собрании акционеров 
с правом голоса *(9). Обратите внимание! При изменении состава участников (акционеров) товарищества или общества смены собственника имущества организации не происходит Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (п. 32) дает следующее разъяснение: под сменой собственника имущества организации следует понимать переход (передачу) права собственности на имущество организации от одного лица к другому или к другим лицам, в частности. Зачастую собственники предприятий не занимаются ликвидацией лишь потому, что этот процесс не только продолжителен по времени, но и требует немалых материальных затрат. Мало того, что разные этапы проведения ликвидации регулируются различными нормативно-правовыми документами, так эти документы еще и не согласуются должным образом друг с другом. Возможно, поэтому большинство собственников решают проблему с прекращением деятельности предприятия его реорганизацией, то есть слиянием с другим предприятием.
   
   В соответствии со ст. 59 ХК Украины прекращение деятельности субъекта хозяйствования осуществляется его реорганизацией (слиянием, присоединением, разделением, преобразованием) или ликвидацией — по решению собственника (собственников) или уполномоченных им органов, по решению других лиц — учредителей субъекта хозяйствования или их правопреемников, а в случаях, предусмотренных законом, — по решению суда.