Вы когда-нибудь стояли позади кого-то в очереди в магазине и наблюдали, как этот человек перебирает стопку пластиков, содержащую не менее 10-ти кредитных карт? Потребителей с таким большим количеством кредитных карт, конечно же, не так много, но эксперты говорят, что большинство граждан СНГ имеют, по крайней мере, одну кредитную карту и, обычно - две или три. Используемые с умом кредитные карты могут обеспечить легкость, удобство и финансовую выгоду, т.к. позволяют совершать покупки, имея в распоряжении почти целый месяц, чтобы заплатить за них. При выдаче кредиты для малого бизнеса вам могут дать персональную карту.

Основным отличием кредитной карты от кредита наличными является то, что проценты за пользование кредитом начисляются только с момента использования карты и только на фактически использованную сумму. Оплата минимальной суммы по кредиту и процентов происходит раз в месяц не позднее даты, определенной банком. Поэтому оформить кредитную карту очень удобно и просто. Процентная ставка может быть разной при использовании карты для оплаты покупки и снятия наличных. Обычно ставка для первого типа операций ниже. Также для таких операций, некоторые банки предлагают льготный период, в течение которого начисление процентов не происходит. Кроме того, при снятии наличных со счета кредитной карты клиент заплатит дополнительную комиссию, в отличие от операций оплаты картой покупки в торговой точке. При необходимости можно оформить заявку на потребительский кредит.

На обратной стороне карты находятся магнитная полоса, бумажная полоса с подписью владельца, а на некоторых — код безопасности. Кредитная карта используются для платежей, в том числе через Интернет. Хотя держателя карты часто называют «владельцем» - это в корне неверно, т.к. в действительности собственником карты является банк-эмитент.