Значение горячей воды в повседневной жизни любой семьи сложно переоценить: мы используем ее для мытья посуды, уборки, принятия душа и других хозяйственных нужд. Обойтись одной только холодной водой невозможно, поэтому многие горожане и жители пригородных районов, подключенных к системе горячего водоснабжения, регулярно задумываются над приобретением качественного водонагревателя.

Пик покупок этого бытового прибора ежегодно отмечается с приближением теплого сезона: именно в этот период ЖКХ проводит различные работы (опрессовку, проверку систем, плановое отключение), во время которых наблюдаются перебои с горячей водой. Водонагреватели также очень удобны для использования за чертой города – на дачах, в частных коттеджах и пр.

Прежде чем приобрести этот агрегат, нужно подобрать подходящий тип. В зависимости от условий проживания, вы можете купить газовый или же электрический водонагреватель. Пройдя по ссылке http://catalogue.technoportal.ua/waterheater/variations-deshevie-vodonagrevateli.html, можно сравнить цены на различные модели и выбрать ту, которая подходит по стоимости и техническим характеристикам.

Газовые водонагреватели

Газовый водонагреватель будет отличным решением для домов, которые не подключены к центральному снабжению горячей водой. Эти агрегаты не зависят от электросети и позволяют нагревать воду даже в периоды отключения электроэнергии.

Большое значение имеет мощность нагревателя. Если у вас многочисленная семья и расход горячей воды довольно велик, то вам понадобится прибор мощностью примерно в 24-28 кВт. Такой агрегат позволяет включать горячую воду одновременно на кухне и ванной. Семье из 2-3 человек вполне хватит водонагревателя мощностью 18-19 кВт.

Газовые модели бывают проточными и накопительными.

  • Современные проточные модели имеют компактный вид и привлекательный дизайн. Они оснащены функцией «газ-контроль», которая останавливает подачу газа в случае, если горелка внезапно гаснет. Также для комфортного пользования предусмотрена опция электроподжигания.
  • Накопительные модели называют бойлерами. Они могут различаться габаритами и способом установки – напольным или настенным. Агрегаты такого типа удобны тем, что с их помощью можно быстро нагреть большие объемы воды.

Электрические водонагреватели

Владельцам малогабаритных квартир без газового снабжения отлично подойдут электрические водонагреватели проточного типа. Их компактный размер и современный дизайн украсит интерьер кухонного помещения или ванной комнаты и обеспечит жильцов достаточными объемами горячей воды. Такой агрегат состоит из емкости для воды, внутри которой размещен нагревательный элемент. Вода, проходя через резервуар, нагревается этим элементом до нужной температуры и сразу подается на кран.

Если вы хотите иметь возможность нагреть сразу большое количество воды, рекомендуем выбрать накопительный нагреватель. Это бак емкостью от 10 и более литров (максимальный объем – 150 л), оборудованный ТЭНом. Мощность электронагревательного элемента составляет 1.2-2 кВт. Специалисты советуют приобретать агрегаты с «сухими» ТЭНами, т.к. они имеют более продолжительный срок службы из-за того, что не контактируют с водой напрямую.

При выборе водонагревателя также стоит присмотреться к материалу, из которого сделан бак. Пластиковые емкости ненадежны и плохо передают тепло. Баки из нержавейки пользуются заслуженной популярностью из-за отличного сочетания качества и цены, а медные емкости лидируют в плане теплопередачи, надежности и высокой стоимости.