Сразу стоит оговорить: не всегда полиэтиленовые трубы соединяются с использованием фитингов. Трубы большого диаметра вообще варятся строго встык. В самом деле, фитинги диаметром около метра и нагреть на паяльнике, и надеть на трубу за несколько секунд, пока пластик не застыл — большая проблема. 

Фитинги для пнд труб (ПНД – полиэтилен низкого давления) являются незаменимой деталью, которая обеспечивает непрерывность и пропускную способность трубопровода. Они необходимы там, где нужно соединить разные по диаметру или материалу трубы, в местах их поворотов или разветвлений, а также при проведении ремонтных работ трубопроводов из полиэтилена.

Фитинги для труб ПНД изготавливают из того же материала, что и трубы. Он имеет ряд преимуществ относительно других: обладает устойчивостью к химическим веществам и деформациям, перепадам температур; не ржавеет и не подвергаются окислению; не разлагается и служит более 50 лет; имеет низкий вес и безопасен экологически. ПЕ- зажимная полиэтиленовая сторона фитинга , с возможностью быстрого монтажа вручную , либо в случае большого диаметра с помощью специальных ключей. Обеспечивает высокую прочность и герметичность.

НР – вид соединения фитинга с наружной резьбой , при монтаже как правило используется вспомогательный материал , к примеру фторопластовая  фум-лента.

ВР – вид соединения фитинга с внутренней резьбой , при большом диаметре усиливается металическим кольцом , также как и в случае с НР при монтаже как правило используется вспомогательный материал , к примеру фторопластовая  фум-лента.

Метод электромуфтовой сварки применяется во многих областях. Для домовых вводов диаметром до 63 мм и отводов с помощью седелок используются практически только фитинги с закладным нагревательным элементом. Для труб больших диаметров электромуфтовая сварка также предпочтительна благодаря простому и надежному монтажу, возможности быстрой подготовки фитингов к сварке, короткому времени сварки и уменьшению связанных с этим расходов на персонал и глубинную прокладку.

Для труб диаметром до 710 мм фитинги с закладным нагревателем способны решить проблемы врезки в уже существующие трубопроводы, при необходимости изменения направления трубопровода или его ремонте, когда сварка встык нецелесообразна по техническим или экономическим соображениям.