Стеллажи сегодня стали неотъемлемым элементом любого склада или магазина, они присутствуют во всех торговых-складских компаниях и уже давно используются во многих отраслях современного бизнеса, cущественно повышают емкость склада, способствуют увеличению товарооборота и доходов предприятий в целом. Стеллажи благодаря своей компактности с легкостью вписывается в любой интерьер. Его можно встретить и в чисто классическом и в ультрасовременном интерьере. Однако стеллаж был придуман не вчера. Как говорится, история его изобретения уходят корнями в глубокое прошлое. Но это совсем другая история. Сегодня мы поговорим о современных стеллажах и их предназначении. Нередко определенные виды стеллажей для склада используются и в залах крупногабаритных торговых центров, специализирующихся на продаже товара, обладающего особыми весо-габаритными характеристиками. Это позволяет разместить продукцию «под рукой», а также максимально открыть потенциальным покупателям доступ к осмотру выбранного ими товара. Существуют и определенные виды стеллажей для дома, позволяющие эффективно использовать полезное пространство кладовых или различных подсобных помещений. Для изготовления стеллажей используются наиболее распространенные мебельные материалы. Для изготовления столешниц и полок используют закаленное стекло, натуральное дерево, древесные плиты, МДФ и ДСП. Для увеличения эксплуатационного срока столешницы покрывают специальными пропитками. Для каркаса применяют хромированный алюминий и сталь. 

Цвет и стиль стеллажа обычно определяются общим решением интерьера. Однако этот предмет мебели может стать настоящей «изюминкой» помещения, если его яркий цвет или необычный дизайн будут выпадать из общего стиля.

Для изготовления стеллажей могут использоваться практически любые «мебельные» материалы. Особенно модны сейчас стеллажи из стекла и металла, выполненные в стиле хай-тек. Столешницы (полки) делают из закаленного стекла, прозрачного или тонированного, а каркас - из хромированного алюминия или стали. Всегда современны стеллажи из натурального дерева и древесных плит. Гигиеничность и большую практичность древесине придают специальные водостойкие пропитки, а МДФ и ДСП - полимерные покрытия из ламината или меламина.