С построением в СССР развитого социалистического общества создаются все более благоприятные условия для всестороннего развития личности и применения человеком своих творческих сил, способностей и дарований, инициативы и активности в труде и общественно-политической деятельности. Подробнее тут: Челзнак.ру

В соответствии с Конституцией СССР общественно полезный труд и его результаты определяют положение человека в советском обществе. Социалистическое общенародное государство, сочетая материальные и моральные стимулы, поощряет новаторство, творческое отношение к работе, способствует превращению труда в первую жизненную потребность каждого советского человека. Священным долгом каждого гражданина СССР является защита социалистического Отечества, укрепление дружбы наций и народностей Советского многонационального государства, забота о воспитании подрастающего поколения. 

"Знаменованиями" цепи, о котором говорилось в павловском Статуте, служили золотые двуглавые орлы, Андреевские кресты на фоне красного круга, медальоны с изображением "трофея" и вензелем Императора Петра I . Жалуемые с бриллиантами Андреевские кресты стоили немалые суммы - и по этому уставом ордена наследники обязывались "при объявлении кавалерской смерти отослать орденский знак казначею ордена". Позднее к ордену, жалуемому за военные подвиги, добавились скрещенные мечи: в верхней части Креста.

Проект Устава ордена Святого Апостола Андрея Первозванного, который несколько десятилетий оставался единственным русским орденом, составлялся при непосредственном участии Государя ПетраI. В нем была глава " О кавалерах ", в которой говорилось, за что должна выдаваться эта награда: " … в воздаяние и награждение одним за верность, храбрость и разные нам и Отечеству оказанные услуги; а другим для ободрения ко всяким благородным и геройским добродетелям ". Традиции наградного дела русской армии были забыты и отметались как «старорежимный хлам», не совместимый с новой идеологией, — большевики надеялись разжечь пламя мировой революции на одном энтузиазме народных масс. Но эйфория быстро исчезла, и уже в 1918 году остро встал вопрос о разработке и введении новых наград для поощрения заслуг бойцов и командиров недавно созданной Красной Армии. В основе большинства новых боевых наград был заложен символ советского государства — символ звезды. Правда, до 1941 года наград появилось сравнительно немного — всего три ордена и три медали. Официально новый орден был утвержден 6 апреля 1930 года (в этот же день был утвержден Орден Красной Звезды), а статут ордена был утвержден в мае 1930 года. Последняя редакция статута ордена была осуществлена в 1980 году. Согласно утвержденному статуту, Орден Ленина был высшей государственной наградой СССР. Орденом могли награждаться не только граждане страны, но и различные учреждения, предприятия, организации, военные корабли и воинские части, и даже территориальные образования (города, районы, области, союзные и автономные республики и т.д.). При этом орденом могли быть награждены и иностранные граждане, а также учреждения, организации, предприятия и населенные пункты других стран.