Лебедки – это механизмы, которые посредством каната, троса или цепи передают тяговое усиление от барабана привода. Лебедки бывают ручными, электрическими и от двигателя внутреннего сгорания. Используют их в основном для вертикального перемещения грузов, но в некоторых случаях возможно и горизонтальное перемещение. Обычные электрические лебедки комплектуются электродвигателем, редуктором, барабаном, рамой, тормозной системой. Иногда для усиления деятельности их объединяют с полипастом. Особенно хороша в этом смысле лебедка electric winch 12000.

Обычно такие лебедки рекомендуется использовать для автотуризма, выездов на охоту и рыбалку. По своей мощности лебедка electric winch 12000 подойдет для УАЗа Буханка, УАЗа Патриот, УАЗа Хантер/469 и иномарочных внедорожников массой от 2 тонн.

Личные характеристики конструкции впечатляют. Вес ее относительно невысок для такого тягового усилия (37 кг на 5443 кг). Шестилитровый мотор работает при 4,5 кВт. Управляться может проводным пультом на 3,7 метра или радиопультом. Для типа передачи использовали трехступенчатую зубчатую планетарную систему с передаточным числом 265,2 к одному. Автоматическая тормозная система существенно облегчает этот процесс. Размер у барабана в диаметре 64 мм, а по длине 224 мм. Длина стального троса 27 метров при диаметре 9,5 мм. Общие размеры не выходят за рамки 552 мм на 160 мм на 218 мм и это при установочных размерах 254 мм на 114,3 мм.

В целом же лебедки подразделяются по типам тягового органа – могут быть цепными и канатными; по установочному типу - неподвижно закреплены на стене, полу или потолке или передвижные – их можно двигать по полу или путям подвеса; по численности барабанов – их может быть как один, так и множество; по типам барабанов – нарезные, гладкие или фрикционные.