Сколько людей столько и мнений. Выбирая мобильного оператора мы, подчас, руководствуемся не рациональными доводами, а критериями в духе «нравится-не нравится». Сами операторы тоже прекрасно понимают это и стараются создать для своей компании определённый имидж, направленный на привлечение абонентов определённой социальной и возрастной группы. Чем на самом деле отличаются друг от друга операторы сотовой связи и как сделать правильный выбор. И хотя конкуренция среди операторов выгодна рядовому пользователю, именно она ведет к постепенному выравниванию тарифов у различных операторов, что не позволяет быстро определиться и выбрать мобильного оператора. Большинство пользователей предпочитает выбирать безлимитную сотовую связь . Рассмотрим данные критерии.

 покрытие т.е. та территория, на которой оператор гарантирует оказание услуг связи. Под покрытием понимают площадь‚ на которой обеспечивается прием сигнала базовой станции (или нескольких станций)‚ а также плотность сети – количество станций на единицу площади. Влияние на качество связи оказывает не только количество установленных базовых станций‚ но и то, как они взаимодействуют между собой. На сайтах и в печатной продукции компаний–операторов можно найти специальные карты, на которых отмечены зоны действующего и планового покрытия. Там же можно получить информацию о наличии/отсутствии зоны действия в том или ином населённом пункте. Тарифный план - стоимость услуги, установленная оператором связи на договорной основе. Это набор формул, по которым рассчитываются (с помощью биллинга) предоставленные услуги (трафик) в определённое время по определённому тарифу.
Каждый оператор формирует свою тарифную политику по-своему. Одни разрабатывают великое многообразие тарифов, для того, чтобы каждый абонент смог выбрать себе именно тот тарифный план, который полностью бы удовлетворял его потребностям. Другие предлагают небольшое количество тарифных планов и множество модификаторов к ним. Тем самым абонент имеет возможность самостоятельно модифицировать и настраивать свой тариф для себя. Помимо тарифных планов операторы отличаются друг от друга набором предоставляемых услуг.
Как правило основной пакет услуг входит в тарифный план и этим набором услуг операторы почти не отличаются. Сюда входят такие услуги, как: определитель номера, переадресация, SMS-сообщения и прочие.
А вот набор дополнительных услуг у операторов несколько различен. Так же различаются и условия их предоставления.