Высокая динамика современного делового мира обусловила необходимость такого рода человеческой деятельности, как инжиниринг. Что он включает? Назовём лишь основные моменты:

■ проведение Научно-Исследовательских Работ, составление проектных решений и Технико-Экономических Обоснований строительства промышленных, а, также других объектов.

■ разработку предложений по внутрицеховой и внутризаводской перепланировке, межоперационным переходам и связям.

■ проектирование и разработку приборов, установок и машин, без которых промышленная автоматизация, ведущая к повышению производительности труда, немыслима.

■ разработку составов сплавов, материалов и проведение их испытаний.

■ авторский надзор и консультации при монтаже, проведении пуско-наладочных работ и эксплуатации внедрённого оборудования и технологий.

■ Консультации финансового, экономического или иного порядка.

Успех этой деятельности предопределяет творческое применение научных принципов и методов. Весь вышеуказанный спектр работ выполняют инжиниринговые компании. По словам господина Евгения Кравченко, исполнительного директора СРО (саморегулируемой организации) НП «Объединение энергоносителей» эта сфера деятельности за последние 10 лет претерпела существенные изменения. В настоящее время под термином инжиниринг зачастую подразумевают и «организацию строительства», и «управление проектом», и, в целом, « генеральный подряд».

В РФ широко распространенны холдинговые структуры, включающие Управляющие компании (УК) и входящие в тот же холдинг дочерние организации (ДО). Конкурс на проведение строительства, по сути, выигрывает именно УК, чтобы, впоследствии, силами Дочерней организации выполнить весь комплекс работ.

По словам господина Кравченко, одной из основных проблем современного инжиниринга является отсутствие единых отраслевых подходов. В ВУЗах такой специальности нет, и поэтому обучение её основам происходит уже в процессе работы. Одной из возможностей овладеть азами этой сферы деятельности являются курсы повышения квалификации.

Как показывает практика, наиболее эффективной рекламной площадкой инжиниринговых компаний является размещённая в интернете доска объявлений соответствующей тематики. Для этого им достаточно лишь опубликовать на ней свидетельство о допуске к выполнению определённых работ. Этот документ подтверждает высокий профессионализм персонала холдинга.