настоящее время в Украине все больше руководителей и владельцев ресторанов, кофеен и кафе приходят к пониманию того, что чистка систем вентиляции (воздуховодов, вытяжных зонтов, мангалов) штука нужная и полезная. И не только потому, что эта процедура регламентируется законодательно, и пожарный инспектор может запросто выписать постановление об остановке работы кухни (а каждая минута простоя - это потеря денег!). чистки воздуховодов здесь. Но также и потому, что если не чистить вентиляцию, то можно столкнуться с значительными проблемами, и прежде всего, с риском пожара! Прочитал в FAQ сообщение о шуме моторчика вентиляции салона. Сам недавно сильно с ним повозился, хотя вся операция заняла где-то около 1,5 часа. А началось все с шумов разного диапазона, (гул, шелест, и т.п.), которые давали знать о себе в разное время. Особенно шум доставал при включении рециркуляции воздуха, и был просто невыносим. Осторожно снял моторчик. (Методика см. раздел "Моторчик отопителя"). Вся камера была полна листьев и всякого мусора, который засасывается в нее в виду отсутствия какого либо фильтра или маломальской сетки, и прикрыт всего лишь тонким пластмассовым водоотбойным кожухом, который едва ли служит особой преградой для залетающего мусора.

Все время опасаясь сломать трубки, я попытался отвернуть эту гайку. А в голове уже ехидничала мыслишка, ну-ну, отвернешь ты ее, а как ставить назад будешь? После очередной попытки она вроде бы поддалась, но оказалось, что я свернул болт, который приварен к кузову и на который накручивается эта злополучная гайка. Гнилая мыслишка улетучилась, и я сказал: - ну и хрен с ней. Когда я снял кожух, моим глазам предстала жуткая картина. 2/3 испарителя была покрыта тонким слоем «войлока» из нитевидной пыли, по другому и не назовешь. Местами он был мокрый.

Для удаления жира приходится применять  более сложную технологию - "IceTech". Здесь используются гранулы  сухого льда, которыми  "обстреливается" поверх   воздуховода. Все необходимое оборудование, включая  видеокамеру, позволяющую визуально контролировать качество очистки опять таки устанавливают на универсальный робот.

Такой способ очистки намного  эффективнее и безопаснее ранее используемых методик растворения жира с помощью химических реактивов с последующим  удалением образовавшейся   жижи с помощью воды и сжатого воздуха. Поскольку абсолютно герметичных  воздуховодов в природе  не существует, обработка каналов с помощью  реактивов всегда приводит к утечкам, и дорогостоящим ремонтом. В тоже  время очистка каналов сухим льдом не таит подобной опасности и не  приводит к загрязнению помещений.