С самого момента появления специализированных наручных часов для яхтсменов, моряков военного и торгового флота, производители таких приборов хронометража не могли преодолеть искушение украсить их в сугубо морском стиле.

Оптимальным решением, при выборе элементов такого оформления, стали флаги и вымпелы входищие в Международный свод морских сигналов. Странно, что сигнальные флаги до сих пор не используются столь широко в дизайне «морских часов», и лишь несколько марок сделали их своей фирменной «фишкой», а остальные обращаются к ним от раза к разу, от серии к серии. 

Для многих любителей часов, существуют понятие «высококлассного кварца». Под этим понятием подразумеваются дорогие часы с кварцевым механизмом. По уровню они далеко уходят от обычных кварцевых часов за 50$, но всегда выгоднее по цене, чем механические. Многие люди любят механику, потому что она лучше смотрится и тщательней отделана. Что, естественно, влечёт за собой более высокую стоимость. Зато в кварцевых больше функций, и они недостижимо точнее.

На наш взгляд, и высококачественные кварцевые, и механические часы одинаково заслуживают достойного места в коллекции. Отметим это, потому что среди любителей часов часто встречается предвзятое отношение к часам, в которых используется электричество. Но мы уверены, что это мнение не должно распространяться на Omega Z-33. Их краткий обзор сегодня и предлагается вашему вниманию.

У механических часов точность зависит от множества факторов: температуры, положения часов, степени завода пружины, износа деталей, регулировки. В кварцевых часах все проще: частота импульсов, вырабатываемых кварцевым генератором, практически постоянна. А двигатель и стрелки - это просто исполнительное устройство, их дело - вращаться по команде. И если для механических часов хорошим результатом считается отклонение +-20 секунд в сутки, а +-5 секунд - почти предельным, то основная масса кварцевых часов обеспечивает точность около +-20 секунд в месяц, а лучшие - до +-5 секунд в год. Даже дешевые кварцевые часы точнее механического хронометра.

Многие говорят, что механические часы служат намного дольше, чем кварцевые. В пример приводят экземпляры сто и даже двухсотлетней давности. Но многие ли из часов, выпущенных 100 - 200 лет назад, работают сегодня.

Если вы хотите купить часы, то покупайте только в специализированных магазинах.