Мансардный этаж, если он правильно устроен, позволяет превратить чердачное пространство в полноценную жилую среду. При этом необходимо, чтобы все конструктивные элементы верхней части стен дома и крыши были выполнены без ошибок.

Мансарды могут занимать как весь чердачный этаж, так и часть его, в зависимости от назначения будущего помещения, при планировке могут использоваться любые решения. Популярность мансард в настоящее время обусловлена требованиями экономии пространства и рациональности использования его, и не в последнюю очередь – стремлением сократить затраты на строительство в целом. При этом ограничений практически нет: вы можете устроить в мансардном этаже и спальню, и ванную комнату, и офис. Главное при строительстве мансарды – учесть расположение существующих коммуникаций, принять во внимание форму крыши, высоту стен этажа и, разумеется, требования пожарной безопасности.

Преимущества мансардного этажа.

Чаще всего говорят о существенно меньшей стоимости одного квадратного метра полезной площади мансардного этажа. Обычно, эти ожидания большой экономии сильно преувеличены.

Эта экономия складывается из того, что для части стен мансардного этажа, которые делаются в каркасном исполнении, используются стропила крыши, а наружной обшивкой стен служит кровля. Кроме того, из-за скошенных стен уменьшается площадь перекрытия над мансардой.

То есть, чем больше поверхность каркасных стен мансардного этажа с использованием каркаса из стропил, тем больше экономия. По сравнению с обычным каркасным этажом, имеем экономию за счет стоимости каркаса, наружной обшивки и части верхнего перекрытия. Но в обычную скатную крышу поместить помещения той же площади, что и на первом этаже невозможно.

Поэтому, для сохранения выбранной площади дома применяют другие меры, которые уменьшают экономию и даже сводят её к нулю. Например, если смириться с меньшей площадью мансардного этажа, то необходимо увеличивать площадь и соответственно стоимость нижних этажей.

Взято отсюда: http://www.lenoblaststroy.ru/stroitelstvo-zagorodnyx-domov/mansardnyj-etazh.php