Несмотря на то, что ванная комната - довольно маленькое помещение, ее ремонт может обойтись очень дорого и стать одним из самых трудоемких во всей квартире. И одну из главных ролей здесь играет плитка, которой, как правило, принято отделывать стены и пол ванной. А если у Вас еще была старая плитка, которая висит с бабушкиных времен, прибавьте сюда работы по ее скалыванию, что может быть хлопотно и наполнит Вашу квартиру пылью и грязью. Именно поэтому при отделке ванной комнаты кафельной плиткой следует руководствоваться правилом "семь раз отмерь, один раз отрежь". Надо продумать все до мелочей - от выбора цвета и определения количества плитки до организации работ.

Если вы планируете провести ремонт в ванной, то перед вами станет вопрос выбора керамической плитки в ванную. К выбору кафеля нужно подойти с особой ответственностью. Его внешний вид важен, но также следует взглянуть и на прочие эксплуатационные качества.

В ванных комнатах влажность воздуха высока, а потому при неправильном выборе отделочного материала агрессивная среда может негативно сказаться на его эксплуатации. Впитывая влагу, плитка становится тяжелее и может отклеиться от стен. Если же на нее постоянно будет воздействовать пар и вода, то ее внешняя поверхность может потерять свои эстетические качества.

Определитесь с материалом, из которого будет ваша новая плитка. Внимательно изучите ассортимент магазина. Вариантов может быть множество: кафельная плитка, стеклянная, мозаичная, фарфоровая, плитка из натурального камня (мрамор, сланец, гранит и т. д.), керамическая плитка. Этот список далеко не исчерпывает всех возможных вариантов.

Глазурованная керамическая плитка часто используется в интерьере ванной комнаты. Она водонепроницаемая и сравнительно недорого стоит. Если вы остановите свой выбор на плитке из какого-нибудь другого материала, обязательно удостоверьтесь в её водоотталкивающих свойствах. Процесс укладки и замены керамической плитки довольно прост, в силу того, что она изготовлена из относительно мягкого материала и, поэтому легко режется.