Хостинг (англ. hosting) — услуга по предоставлению вычислительных мощностей для размещения информации на сервере, постоянно находящемся в сети (обычно Интернет). Хостингом также называется услуга по размещению оборудования клиента на территории провайдера с обеспечением подключения его к каналам связи с высокой пропускной способностью (колокация, от англ. collocation).

Обычно хостинг входит в пакет по обслуживанию сайта и подразумевает как минимум услугу размещения файлов сайта на сервере, на котором запущено ПО, необходимое для обработки запросов к этим файлам (веб-сервер). Как правило, в обслуживание уже входит предоставление места для почтовой корреспонденции, баз данных, DNS, файлового хранилища на специально выделенном файл-сервере и т. п., а также поддержка функционирования соответствующих сервисов.

Хостинг – это как бы квартира для сайта. То есть, вы обращаетесь к http://hostmag.com.ua хостинг провайдеру (онлайн-землевладельцу), он предлагает вам определенные условия (виртуальный или выделенный сервер, поддержка скриптов и программных языков, необходимое пространство), а вы решаете, подходят ли они вам.

После согласия вам выдается заказанное место на жестком диске, это и есть ваша уютная квартирка. Сам жесткий диск – это часть сервера провайдера, все сервера хранятся в специально организованных зданиях, которые именуются дата-центрами. Здесь все обусловлено для того, чтобы все оборудование находилось в непрерывной связи с Интернетом. Соответственно, ваш сайт, хранимый на харде одного из серверов, также расположен в Виртуальной Паутине.