Автомобильные перевозки — это перевозки грузов и пассажиров сухопутным транспортом по безрельсовым путям.
Основные сферы целесообразного применения автомобильных перевозок — развоз и подвоз грузов к магистральным видам транспорта, доставка промышленных и сельскохозяйственных грузов на короткие расстояния, внутригородские перевозки, доставки грузов для торговли и строительства. На дальние расстояния автомобильные перевозки применяются для перевозки скоропортящихся, особо ценных, требующих быстрой доставки, неудобных для перегрузки другими видами транспорта грузов. Достоинство автомобильных перевозок в маневренность и гибкости, недостаток — достаточно высокая стоимость перевозок.
Автомобильный транспорт используется прежде всего для доставки грузов в пределах одного населенного пункта, к примеру, в границах одного города или по области, в качестве транспорта междужелезнодорожными, авиа- и водными перевозками.
На сегодня это практически единственный способ доставки грузов непосредственно на руки получателю, от двери до двери. Почти всегда этот вид транспортировки оплачивается независимо от загрузки автомобиля, по времени его занятости. У такого способа перевозки грузов есть как свои плюсы, так и минусы.
Если говорить о достоинствах, то к ним можно отнести достаточно высокую скорость перевозки. Теоретически за сутки машина может преодолеть 2-2,5 тысячи километров. Но это только в том случае, если ведут ее посменно два водителя. Зато загруженные в кузов машины вещи будут доставлены буквально в двери по тому адресу, который вам нужен.
Поскольку автодороги, в отличие, скажем, от железных дорог, сейчас проложены даже в самые удаленные уголки России, естественно, что ряде случаев перевозка грузовавтотранспортом оказывается самым дешевым способом.
Грузовые автомобильные перевозки различают по следующим признакам:
отраслевому – перевозки грузов промышленности, сельского хозяйства, строительства, торговли и общественного питания, коммунального хозяйства, почтовые перевозки, перевозки грузов населения;
размеру партии грузов – массовые (перевозки грузов большого объема и однородных ) и перевозки мелких партий (перевозки грузов разнообразной номенклатуры и небольших партий);
территориальному – технологические, городские, пригородные, внутрирайонные и межрайонные, междугородные, международные перевозки. Технологические грузоперевозки – это грузоперевозки, выполняемые внутри предприятий или по территории строительных площадок. Городские грузоперевозки – это перевозки грузов на небольшие расстояния в пределах города. Пригородные перевозки – это перевозки, осуществляемые за пределы города, на расстояние до 50км включительно. Внутрирайонные и межрайонные – перевозки по территории административных и экономических районов или между соседними районами. Междугородные – это перевозки, осуществляемые на расстояние свыше 50 км, между отдельными городами и экономическими районами. Международные – это перевозки за пределы России или осуществляемые из-за рубежа;
времени освоения – постоянные, сезонные и временные. Постоянные – этогрузоперевозки, которые осуществляются на протяжении всего года. Сезонные – это грузоперевозки, периодически повторяющиеся в определенное время года. Временные – это грузоперевозки грузов эпизодического характера.