Хотя основной наплыв туристов в Санкт-Петербурге приходится на период белых ночей, в другое время этот город также вызывает интерес у путешественников. Поэтому когда бы вы ни направились в северную столицу, вам стоит заранее позаботиться о месте размещения.
Особенность Санкт-Петербурга - огромное количество разнообразных мини-отелей. Большинство расположено в исторической части города, что очень удобно для туристов. Вы можете поселиться в совсем маленькой гостинице, рассчитанной всего на нескольких гостей, или выбрать отель побольше - на 15-20 номеров. В некоторых отелях в стоимость номера входит завтрак и вечерний чай. Встречаются даже своеобразные мини-пансионы - там есть библиотеки и настольные игры, а всем гостям обеспечивают трехразовое питание в общей столовой. Любителям старины понравятся тематические гостиницы - например, «Братья Карамазовы» или Casa Leto.

Если вы не планируете экономить на отдыхе, закажите номер в санкт-петербургской гостинице. Сетевые отели рассчитаны на командировочных и на выходных часто испытывают дефицит гостей. Поэтому многие заведения предлагают специальные пакеты выходного дня по цене, существенно ниже обычной. Воспользовавшись предложением, вы сможете прекрасно провести время в четырехзвездочной или даже пятизвездночной гостинице - например, в «Новотеле» или отеле «Мойка Кемпински». В стоимость обычно входит обильный завтрак по системе шведского стола, возможность пользоваться бассейном и сауной. Детям предоставляются дополнительные скидки.

Попробовать забронировать можно номер и в менее роскошном отеле, например в трех звездах, которые, стоит заметить, иногда могут порадовать еще больше, чем гостиница классом выше. Отличным вариантом здесь будет выбор в пользу, например, «Андерсен Отель». Между тем, выбирая для себя дешевые варианты, не забудьте, что многие такие отели находятся удаленно от центра и прежде чем что-то выбрать, сначала изучите все о гостинице и ее месторасположении, а уж потом делайте выбор.

Учитывайте так же и факт того, что цены на жилье в Питере, как, пожалуй, и везде, зависят от сезона. Зимой туристов в городе значительно меньше, а поэтому многие отели предлагают хорошие скидки для привлечения клиентов. Исключением здесь будут, конечно, рождественские каникулы, в этот момент цены на проживание, наоборот стремительно возрастают. Сезон больших цен – это период с мая по сентябрь месяц. Если вы планируете для себя поездку в это время, во-первых, не рассчитывайте на скидки, а, во-вторых, подумайте о брони жилья заранее и это касается не только комнат или квартир на сутки, это так же касается хостелов, мини-отелей и даже комфортабельных дорогих гостиниц.