Объемно-переставной опалубкой называют крупный комплекс сооружений, который устанавливают, передвигают с помощью подъемного крана.
Опалубку классифицируют по функциональному назначению (для получения вертикальных, горизонтальных и наклонных поверхностей); конструктивным признакам (мелко- и крупнощитовая, разборно-переставная и подъемно-переставная, объемно-переставная и скользящая); способу выполнения работ (переставная, скользящая и горизонтально-скользящая), а также материалу.
В соответствии с классификацией объемно-переставная опалубка в зависимости от типа возводимых конструкций разделяют на следующие виды:
разборно-переставная мелко щитовая;

  • унифицированная опалубка
  • разборно-переставная крупнощитовая унифицированная опалубка
  • сборно-переставная щитовая опалубка
  • каркасно-щитовая конструкция опалубки
  • подъемно-переставная опалубка
  • блок форма
  • объемно-переставная горизонтально извлекаемая опалубка

Применение объемно-переставной опалубки
 Опалубку используют при строительстве офисных и жилых зданий, одновременном бетонировании внутренних поперечных стен, перекрытий.
Конструкция объемно-переставной опалубки состоит из П-образных и Г-образных секций, собираемых на нужном пролете, вспомогательных элементов. Разновидности механизмов ее демонтажа и разрезки элементов П-образной формы отличают одну опалубку от другой.
Основными компонентами объемно-переставной опалубки являются опалубочные щиты и каркас. Её использование наиболее оправдано при возведении гражданских зданий, имеющих монолитные перекрытия и стены. Объемная опалубка может монтироваться и демонтироваться без разделения на отдельные элементы. Данная опалубка позволяет возводить здания с любым количеством этажей, с поверхностью высокого качества, получаемой при формовании. Одновременно осуществляется бетонирование наружных торцевых и внутренних стен, а также перекрытий. Наружные продольные стены снабжаются сборными навесными панелями. Также возможно изготовление монолитных стен, снабженных переставной опалубкой.
Данная опалубка может иметь различную конструкцию, способ перестановки и распалубливания. Секции опалубки имеют высоту 2.8 метра, длину 1.4 метра и ширину не более 6 метров (это зависит от шага поперечных несущих стен). Горизонтальные и вертикальные щиты секций закрепляются на опорных рамах.
Полностью металлическая опалубка обеспечивает надежность и долговечность. Опалубочные щиты, имеющие каркасную конструкцию, надежно фиксируют металлический лист, толщина которого составляет 6 миллиметров – он используется как палуба. Данная опалубка прекрасно подходит для строительства зданий, имеющих поперечные несущие стены.
Когда на рельсовых путях устанавливают секции переставной опалубки, их соединяют между собой с помощью накидных замков, образуя таким образом туннели.