Любой проект начинается с технического задания. Именно на этапе формирования технического задания вырисовывается облик будущего отеля: его концепция, площадь, вместимость, уровень комфорта и спектр предлагаемых услуг.
Современный отель — сложный многофункциональный комплекс, в котором имеется множество номеров, общественных, а также бытовых помещений. Просторные холлы есть практически во всех гостиницах. Все это призвано создать максимальный комфорт пребывания в отеле. Поэтому в любом отеле есть кухня, бар (ресторан), во многих — парикмахерские, тренажерные залы, бассейны, сауны. Все зависит от требовательности клиентов и их платежеспособности. 
Круг предполагаемых постояльцев также определяется во время формирования технического задания путем изучения рынка и местоположения отеля. Часто именно расположение гостиницы заставляет заказчика задуматься о благоустроенном вместительном паркинге или конференц-зале.
Первым шагом при проектировании гостиницы, равно как и любого иного строительного объекта, является формирование технического задания. Техзадание определяет концепцию будущей гостиницы, позволяет понять уровень её комфорта, а так же даёт понимание о том, к каким фондов номеров и набором каких дополнительных услуг следует её спроектировать.
Современные гостиницы являются достаточно сложными комплексами, который в силу своей многофункциональности подразумевает, кроме помещений номеров, целый ряд дополнительных помещений, среди которых можно выделить паркинг, кухню, админпомещения, прачечная и сушилка, помещения для отдыха посетителей, которые могут в себя включать бар, спортзал, спа-салон, сауну, бассейн, косметический салон. Именно всё это следует учитывать при формировании технического задания, в котором следует учесть все возможные требования того круга клиентов, на который и будет рассчитана данная гостиница.
На стадии формирования техзадания на проектирование гостиниц следует также учесть потенциальную вместимость будущей гостиницы, возможно для большей ясности имеет смысл провести маркетинговые исследования, которые дадут более полный ответ относительно потенциального спроса в данном сегменте услуг. Следует знать, что в зависимости от размера номерного фонда гостиницы делятся на следующие категории: малые, чей номерной фонд составляет до 150 номеров, средние, чья вместимость составляет от 150 до 300 номеров, большие, вместимостью в 300 - 600 номеров и мегаотели, с номерным фондов свыше 600 отдельных номеров. При проектировании каждая категории гостиниц следует подразумевать её способность обеспечить всем спектром услуг максимально возможное количество посетителей.