20 мая 1873 года американский предприниматель Леви Страусс получил лицензию на производство практичных брюк с металлическими заклепками на карманах, которые он вот уже двадцать лет шил для калифорнийских золотоискателей и рабочих – с этого момента началась официальная история самой популярной на сегодня одежды – джинсов. Более подробную информацию тебе расскажет оригинал и женский форум.

Крой джинсов характеризуется тремя основными величинами: силуэтом (англ. fit), высотой посадки (англ. rise) и шириной штанины (англ. cut). Силуэт - это основная характеристика фасона, выражающаяся в том, насколько плотно джинсы будут сидеть на своем владельце. Силуэт может быть сильно облегающим – skinny, узким – slim, средним - regular, свободным – relaxed, просторно-мешковатым – loose.

Посадка определяется уровнем, на котором находится пояс джинсов, по отношению к талии человека. Различают высокую посадку (high), среднюю (medium) и заниженную (low). Ширина штанины этот параметр обозначает не линейную величину, а покрой штанины от области колена до низа изделия. Этот силуэт обозначается терминами tapered (зауженный), straight (прямой) и boot (расклешенный).

Главное, что перед покупкой новой пары джинсов нужно сделать еще дома – определить свой тип фигуры. От ее параметров и будет зависеть выбор – девушки, трезво оценивающие длину своих ног и объем бедер, с помощью подходящей модели брюк буквально "лепят" пропорциональный силуэт.

Популярные не первый год узкие джинсы-скинни предназначены для очень стройных девушек, чей тип фигуры называется "прямоугольник". Широкие плечи и бедра, практически полное отсутствие талии и, главное, худые ноги смотрятся выигрышно именно в сочетании с таким фасоном. Skinny jeans категорически противопоказаны девушкам, чья фигура напоминает песочные часы – у обладательниц классических параметров "90-60-90" обычно объемные бедра и узкая талия. Для такой фигуры лучше подойдут расклешенные от колена джинсы – они сделают ноги длиннее, а талию – еще уже.

Обладательницам полных бедер и не сильно выраженной талии – такую фигуру обычно называют "овал" — можно посоветовать свободные джинсы, расклешенные от бедра. Цвет лучше выбрать темно-синий, а не светлые оттенки, прибавляющие несколько лишних килограммов. Девушкам-обладательницам "хрупкого" верха и более "тяжелого" низа (тип "треугольник") стоит обратить внимание на прямые достаточно узкие джинсы. Цвет может быть и голубым, и синим, и черным. Главное, о чем стоит помнить — брюки должны быть с высокой посадкой. Низкая посадка больше подойдет девушкам с фигурой "перевернутый треугольник" — широкие плечи, узкая талия и бедра. Сделать фигуру пропорциональной поможет прямой и немного свободный крой.