Пожалуй, один из первых вопросов, который задает начинающий поисковик при выборе металлоискателя - стоимость детектора и глубина обнаружения. Это конечно важные факторы, но взаимно исключающие. Дешевый металлоискатель, по определению, не может иметь большую глубину обнаружения. Кроме этих, есть другие технические аспекты, которые являются главными при выборе кладоискательского оборудования. Об этом и многом другом нам рассказывают специалисты MD Регион.
В современном металлодетекторе главное технологии позволяющие точнее распознавать тип металла, игнорировать помехи от грунта, которой собственно и влияет на глубину обнаружения. Чем современней металлодетектор, тем лучше он игнорирует почвенные шумы, а соответственно выше и глубина обнаружения.
Итак, попробуем связать все эти факторы воедино, во главу поставив стоимость. Сегодня на рынке представлено достаточно большое количество всевозможных металлоискателей или как еще их называют металлодетекторов, способные удовлетворить любой потребительский спрос стоимостью от 3-х до 200 тысяч рублей. Соответственно, чем дешевле металлоискатель, тем меньше глубина обнаружения и он хуже отличает тип металла.
 Многие новички совершают ошибку, покупая дешевый металлоискатель, мотивируя это тем что «для начала пойдет и дешевый, не хочу деньги тратить, а там видно будет». А вот «дальше видно» чаще всего и не бывает, так как, экономя на оборудовании, заведомо обрекают себя на неудачу.
С металлоискателем дешевле 10 тыс. рублей можно найти, разве что люк колодца, и то, если точно знаешь, где он лежит, скорее это игрушки чем действующее оборудование.
Модели от 10 до 20 тысяч рублей, пожалуй, являются оптимальным выбором для хобби, если для вас это в первую очередь развлечение, повод выехать пару раз в год на природу. Эти модели имеют глубину обнаружения до метра, и вполне неплохой дискриминатор, позволяющий игнорировать мелкие железки которые не представляют интереса. Такие приборы с успехом используют для поиска металлолома.
Металлоискатели бывают двух типов, грунтовые и подводные.
Грунтовые – это приборы предназначены для поисков металлических предметов в грунте. Стоимость такого прибора, не высока от 300$.
Подводные – это приборы предназначены для поиска металлических предметов, украшений, монет под толщей воды.
 Металлоискатели могут использовать различные технологии, но основные из них на сегодняшний день это цифровые и аналогово-цифровые (их еще называют псевдоаналоговыми), то есть и те и другие имеют в своей электронной схеме процессор обработки сигнала, что, в зависимости от его производительности и от сложности программы, которую он отрабатывает, может как снижать, так и повышать скорость получения информации. Выбирая металлоискатель, обратите внимание на этот параметр.