Цветы вносят в нашу жизнь гармонию и эстетическое удовлетворение, служат хорошим источником психологической разгрузки и антистрессовым фактором в любое время года. Как же максимально эргономично разместить комнатные сады на ограниченном метраже городской жилплощади? 

Расположение комнатных цветов
Размещение цветов рекомендуется вносить разнообразие, переставляя их время от времени по признакам контраста и гармонии (между отдельными растениями, а также между растениями и окружающей обстановкой), яркости колеров, запаха и т. п. 

Во-первых — традиционный вариант: под окном. Эффектным и нестандартным решением станет размещение комнатных растений, орхидеи, бонсай от Орхидс Арт в одном горшке, на весь подоконник. Тара выбирается исходя из стиля комнаты: для классического интерьера — керамическая или деревянная, для авангардного – пластиковая или стеклянная.
Для такой искусной имитации клумбы нужно подбирать цветы различной высоты: плетущиеся, ампельные, прямостоячие и густолиственные. Кроме этого можно добавить цветы имеющие пестрые листья, для того чтобы разнообразить зелень. Цветы можно высадить в землю, а можно поместить в горшки с растениями, тогда подобная экспозиция приобретет динамизм.

Во-вторых – это размещение емкостей на подставках для помещений. Подобные декоративные подставки можно изготовить из древесины, выковать из металла или сплести из лозы. Расположение таких подставок в комнате можно менять в зависимости от времени года, степени освещенности или настроения.
С помощью вьющихся растений можно создать фон для цветов с красивыми бутонами (к примеру, узамбарские фиалки, глоксинии или фуксии на фоне плюща), а плетущиеся можно применять как живые перегородки.

 Но самым главным критерием при размещении, остаются физиологические особенности растений.

У высоких окон более подходят крупные растения. При светлых веселых стенах хороши цветы с красными окрасками; при пестрой обстановке более подходят растения с белыми цветами.

Цветы в комнатах размещают на подоконниках, перед окнами на цветочных столиках, называемых жардиньерками, и в отдалении от окон, внутри комнаты. Устанавливают растения на кронштейнах по сторонам окна, помещают в амплях или подвесных вазах. Растения, нуждающиеся в опоре, расправляют по шпалерам, трельяжам и т. п.

В комнатах цветы следует размещать с учетом расположения окон в отношении стран света. На переднем плане — у стекол южного окна — ставят алоэ, кактусы, эйфорбии, эхеверии; в следующем ряду — агавы, азалеи, бувардии, гелиотропы, глоксинии, жасмин, камелии, олеандр, пассифлоры, розан китайский и др.