Синдром Туретта – одна из самых распространённых и в то же время одна из наименее изученных патологий. Синдром Туретта – наследственное отклонение, которое, по статистике, проявляется примерно у 1 человека из 200. Это генетически обусловленное расстройство центральной нервной системы, которое проявляется в детском возрасте и характеризуется множественными моторными тиками и как минимум одним вокальным или механическим тиком.

Двигательные тики часто начинаются в возрасте 2-8 лет. Вокальные в свою очередь могут появиться раньше, года в 2, но чаще они начинаются после появления моторных тиков. Не так давно синдром Туретта считался странным заболеванием, которое чаще всего ассоциировалось с выкрикиванием нецензурных слов, каких-либо неуместных и оскорбительных выражений (копрология). Но этот симптом имеется не у всех больных данным синдромом.

Выявлено, что довольно высокий процент страдающих синдромом Туретта также испытывают трудности с обучением, вниманием, также они довольно часто жалуются на навязчивые мысли и действия. Чаще всё вышеперечисленное доставляет намного больший дискомфорт, чем сами тики, так что врач при назначении курса лечения непременно должен принять это во внимание.

Синдром Туретта, как уже было сказано, наследственное отклонение. Он обусловлен неестественной активностью подкорковых узлов. По предположениям учёных, гиперактивность подкорковых узлов вызывает определённый набор генов в сочетании с внешними факторами периода внутриутробного или послеродового развития организма. Также появление синдрома Туретта связывают с избыточным содержанием дофамина.