Каждый из нас сражался с болезнями и знает, что кашель бывает влажный и сухой. Наш нос принимает на себя основной удар инфекции. При его воспалении чаще всего развивается фарингит, при котором  кашель может быть как влажный, так и сухой. Обычно его приступы проходят, если высморкаться или выпить немного воды. При воспалении гортани появляется особый "лающий" кашель. Если воспалена трахея, то он будет сухим, изматывающим, возможно даже с рвотными позывами. Для бронхита характерен сухой кашель, постепенно переходящий во влажный. При пневмонии он похож на бронхиальный, но само заболевание протекает тяжелее.

Если вас угораздило подхватить инфекцию, не занимайтесь самолечением. Обязательно обратитесь к врачу, и он расскажет вам, чем лечить кашель и пропишет необходимые медикаменты.

При насморке, который является верным спутником кашля во время простудных заболеваний, рекомендуется применять полоскания, спреи и капли. Если отек сильный, то следует использовать сосудосуживающие препараты в течение 3-х дней.

При фарингите делают полоскания отварами череды, ромашки или растворами антисептиков. Ларингиты чаще всего возникают в период эпидемии гриппа, поэтому для лечения применяют пребиотики, антибиотики и противовирусные препараты. Воспаление трахеи лечат ингаляционно.

Использование антибиотиков при бронхите и пневмонии, неизбежно, поэтому желательно выбрать цефалоспорины третьего поколения или препараты пенициллинового ряда. Не забудьте сделать посев мокроты и определить ее чувствительность к основным антибиотикам.

Сейчас фармацевтические компании применяют при изготовлении микстур растительные экстракты. Они, безусловно, полезны для организма, но на ноги за один день препараты из натуральных компонентов вас не поставят.