Бои в центре Киева не стихают. Хроника 20-21 января (ОБНОВЛЯЕТСЯ, ВИДЕО)

После штурма правительственного квартала в ночь с 19-го на 20-е милиция и митингующие считают потери. Ситуация накаляется. 

Вчера, 19-го января, после акции «Народное вече» в результате потери авторитета оппозиции и отсутствия четкого плана действий часть митингующих выдвинулась в сторону Верховной Рады.  Улицу Грушевского блокировали внутренние войска и «Беркут». Начались попытки прорыва кордонов и штурм правительственного квартала. В результате столкновений около сотни правоохранителей получили травмы различной степени. Точной информации о пострадавших протестующих нет, но, скорее всего, речь идет о нескольких сотнях. Пострадало большое количество журналистов (в основном от действий милиции).

Текстовая трансляция:

05:21 Больше десятка пойманных «титушек» митингующие затащили в Дом профсоюзов и допрашивают. «Наемники» говорят, что им платили 200 гривен за массовку, а некоторым за погромы. Один из «титушек» говорит, что ему дали наркотики и молоток.

04:23 Вакарчук заявил, что поехал ловить «титушек» в центр Киева. За наемниками "охотятся" также Кличко, самооборона Майдана и "автомайдан".

Без имени-1

04:17 Демонстранты заявили, что милиция на Грушеского открыла огонь шрапнелью. Об этом сообщает официальная cтраничка «Евромайдана» в Facebook. Напомним, ранее сообщалось, что «Беркут» ведет огонь резиновыми пулями.1557613_10153728883810613_1298770318_n

04:09 Очевидцы передают о большом количестве «титушек» вокруг Майдана. Молодые люди «характерной внешности» вооружены битами, арматурой и цепями. Пресс-служба Виталия Кличко заявила, что политик поймал 2-х наемников, обезоружил и допросил.

03:50  Михайловский храм в Киеве звонит в колокола! Очевидцы отмечают, что звона почти не слышно из-за канонады с Грушевского

03:28 В эфире «Громадське.ТВ» передали, что «Беркут» объявил о намерении использовать оружие. "Беркут" целенаправленно ведет огонь по людям в оранжевых жилетах с надписью «Пресса». 5-й канал заявляет о глушении сигнала трансляции и об обстрелах.

03:15 «Беркут» и ВВ отступили к прежним позициям.

03:06 На трансляции видно, что «Беркут» использует что-то похожее на коктейли Молотова, зажигая их о горящие лужи бензина. Ведется прицельная стрельба по съемочным группам, ведущим трансляцию. Протестующие перешли в контратаку.

02:53 Беркут разбирает баррикады и начинает атаковать. 

02:51 Активизировались столкновения на Грушевского. "Беркут" и Внутренние войска подходят вплотную к баррикадам

02:12 В сторону Майдана с направления Контрактовой, Житомирской и Андреевского спуска направляется большое количество «титушек». По словам очевидцев, они избивают прохожих на  своем пути.

BedjicnIQAAf4NR (1)

01:34 Оппозиционер Николай Булатецкий советует демонстрантам брать на Майдан бойцовских собак, чтобы «гонять титушек». По словам очевидцев, уже несколько человек последовали этому совету. 

00:48 По информации радикалов, с обратной стороны Европейской площади построились несколько сотен «титушек».

00:21 Стало известно, что оппозиция требует переговоров лично с Януковичем. Недавно Яценюк попытался переубедить штурмующих разойтись. Но ему это не удалось.

00:08 В районе улицы Грушевского операторы мобильной связи разослали СМС с текстом «Уважаемый абонент. Вы зарегистрированы как участник массовых беспорядков»AdL_7kfxGtI

23:39: Журналиста и 2-х активистов задержали и отправили в СИЗО за покупку бензина в канистрах. Им выдвинуты обвинения по статье «массовые беспорядки». В частности, сообщается об операторе «СпільноТВ», главе Киевской ассоциации работодателей  и адвокате.

23:00 Яценюк заявил о готовности Януковича отозвать законы, принятые с нарушением регламента Рады. Речь, вероятно, идет о законе Колесниченко-Олейника.

22:33 Нардеп Парубий заявил, что «Беркут» делает из светошумовых гранат "боевые". По словам парламентария, депутаты стали свидетелями того, как спецназовцы приматывают к светошумовыми гранатам камни и шрапнель.

22:00 В эфире "Громадського.ТВ" прозвучало, что милиция нередко использует против демонстрантов также средства, что и они: коктейли Молотова и камни. Также сообщается, что силовики используют водометы, которые запрещены к эксплуатации против людей при отрицательной температуре.

21:30 Корреспонденты «Радио Свобода»  рассказали, как их захватил «Беркут». По словам журналистов, спецназовцы погнались за несколькими радикалами, но не догнали. Ближайшими к «Беркуту» оказались репортеры. Людей избивали больше десятка спецназовцев, потом их сбросили с холма на улицу Грушевского и посадили в автозак. В спецмашине журналистов продержали больше 6-ти часов. На данный момент мужчин отпустили, они говорят о том, что это было похищение, а не задержание.

21:22 Анна Герман объявила о проведении переговоров между властью и оппозицией в кабинете Клюева. По мнению советника президента, переговорный процесс поможет прекратить кризис. В то же время некоторые представители «Батькивщины» заявили, что переговоры не могут состояться без участия Януковича. И уточнили, что Клюеву понесли лишь декларацию своих позиций.

21:13 Штурмующие испытали катапульту (эксперты утверждают, что это требушет), но камни не долетели до правоохранителей. Теперь «осадную машину» настраивают.

21:06 Закон Олейника-Колесниченко опубликован и вступает в силу. "Батькивщина" заявила, что тираж газеты «Голос Украины» напечатали раньше времени и уже отправили распространителям. 

20:00 Свободовцы в Киеве блокируют издательство газеты Верховной Рады "Голос Украины", в которой опубликован закон Колесниченко-Олейника. Если газеты будут напечатаны и распространены, закон вступит в силу.

19:41 Оппозиция и «Правый сектор» пообещали «Беркуту» за прекращение действий против протестующих свободный выход и сохранение службы в будущем. По неподтвержденной информации, некоторое количество спецназовцев пообещали уйти с Грушевского и покинуть службу в обмен на гарантии безопасности.

Журналист Матвей Никитин, который взял на себя функции переговорщика с "Беркутом", заявил, что повез его командирам спецназа.

езу офицерам. Здесь есть подписи всех, кого они упоминали, - людей, принимающих сейчас решения. Это первый документ, объединяющий оппозицию и Правый сектор. Пожелайте мне удачи", - сказал Матвей Никитин.

18:49  Янукович обратился к гражданам.

Цитата:

«Звертаюся до жителів міста Києва та інших учасників масових зібрань. Прошу вас не йти за тими, хто закликає до насильства, хто прагне спровокувати розкол між державою і суспільством та хоче вкинути український народ у горнило масових безладів»18:30 Министр МВД Захарченко дал разрешение «Беркуту» на использование огнестрельного оружия против демонстрантов, штурмующих улицу Грушевского.

18:17 «Свобода» заявила, что не видит смысла в переговорах с Януковичем, пока так называемые «законы про диктатуру» не будут отменены.

18:00 После затишья днем, 20-го января, на  улице Грушевского опять раздается канонада. Протестующие используют фейерверки.

Актуальність
(0 оцінок)
Автор
(0 оцінок)
Якість матеріалу
(0 оцінок)
Я рекомендую
Ніхто ще не рекомендував

Відгуки та коментарі

Написати відгук
Написати коментар

Відгук - це думка або оцінка людей, які бажають передати досвід або враження іншим користувачам нашого сайту з обов'язковою аргументацією залишеного відгука. Ваш відгук допоможе багатьом прийняти правильне рішення Коментарі призначені для спілкування та обговорення, а також для роз'яснення питань, що цікавлять

Не дозволяється: використання ненормативної лексики, погроз або образ; безпосереднє порівняння з іншими конкуруючими компаніями; безпідставні заяви, що ображають діяльність компанії і / або її послуги; розміщення посилань на сторонні інтернет-ресурси; реклама та самореклама.

Введіть email:
Ваш e-mail не відображатиметься на сайті
або Авторизуйтесь , для написання відгуку
Актуальність
0/12
Автор
0/12
Якість матеріалу
0/12
Відгук:
Завантажити фото:
Вибрати

Коментарі призначені для обговорення, обговорення, вияснення цікавих питань. Для оцінок та рецензій використовуйте форму відгуку