Ночная и утренняя эрекция это состояние полового члена, когда во время сна спонтанно увеличивается приток крови к половому члену, и он созревает, становится твёрдым. Раньше считали, что причина эрекции ночью и утром рефлекторна и зависит от переполненного мочевого пузыря. Последующие исследования не подтвердили эту теорию. Возникновение эрекции во сне считают физиологическим процессом – повышенный приток крови к тканям полового члена, что обеспечивает обогащение его тканей кислородом и питательными веществами.
В результате исследований выяснено, что во время сна эрекция возникает в среднем 5 раз. С каждым разом становится сильнее и дольше сохраняется. В среднем первая эрекция сохраняется 12 мин, вторая – 19 мин, а потом 22 мин, 27 мин, 28 мин и пятая сохраняется до 50 мин. Во время возникновения последней эрекции обычно происходит пробуждение. Если мужчина просыпается в этот период, то наблюдается утренняя эрекция.
Сильно переживать по поводу отсутствия утренней эрекции не стоит. Лишние переживания являются прямой дорогой к эректильной дисфункции. Если сексуальные отношения приносят мужчине и его партнерше удовольствие, это является главным показателем сексуального здоровья.

У нормального и здорового мужчины спонтанная эрекция проявляется на протяжении всей жизни, но оказывать влияние на ее частоту и качество могут те же факторы, что влияют и на фазу быстрого сна. Ими могут стать успокаивающие препараты, транквилизаторы, снотворные средства; разрушительно сказывается на циклах сновидений и длительное употребление марихуаны. Замедление спонтанной ночной эрекции может быть связано с приемом алкоголя – для этого хватает всего лишь 100 граммов водки. При этом как отображается прекращение ночной эрекции на эрекции в общем, сейчас никто сказать не может.