Для тех, кого интересует аренда недвижимости в Волгограде, сейчас наступили удивительно благоприятные времена. Мировой экономический кризис привел к тому, что арендные ставки снизились довольно значительно, да и вакантных площадей стало значительно больше, так что у арендаторов появился выбор. Если раньше они были вынуждены соглашаться на условия владельцев помещений, то сейчас могут сами диктовать правила игры. Теперь уже арендодатели должны приспосабливаться к арендатором. Используется и снижение арендных ставок, различные бонусы и скидки, а также такой вариант, как «арендные каникулы», когда на определенный период арендатор освобождается от уплаты арендной платы. Это срок может составлять от месяца до полугода. 

К коммерческой недвижимости можно отнести офисы, гаражи, склады, торговые площади  и различные другие формы недвижимости. Такие как: гостиницы, производственные помещения, промышленные и различные базы.
Так же следует отметить, что к данному виду недвижимости так же относятся естественные угодья, земельные участки,  определенные участки недр земли, леса, водные объекты, многолетние насаждения и различные имущества, прикрепленные к земле.
Коммерческая недвижимость имеет четыре основных вида:
офисная;
торговая;
производственная;
складская.
Каждый из перечисленных видов обладает своими особенностями, и отличаются по стоимости арендной платы и ценой.
Основной обязанностью арендодателя является обязанность передать имущество в пользование арендатору. Подписав акт приема-передачи имущества, в котором стороны зафиксировали состояние имущества и отсутствие претензий у арендатора к имуществу, арендодатель выполнил свою обязанность перед арендатором. Иные обязанности арендодателя (осуществление капитального ремонта, если эта обязанность не закреплена по договору, гарантии качества имущества на протяжении всего строка аренды, если иное не предусмотрено договором, уведомление арендатора о правах третьих лиц на переданное в аренду имущество) как правило, не являются обременительными для арендодателя и большинство предусмотренных законодательством обязанностей арендодатель может переложить в соответствии с условиями договора аренды на арендатора.
С обязанностями арендатора ситуация складывается иным образом. Арендатор обязан осуществлять оплату арендной платы, предусмотренной договором, независимо от результатов своей хозяйственной деятельности (ст. 286 ХК). Право требовать уменьшения размера арендной платы арендатор имеет в случае, если в связи с обстоятельствами, за которые он не отвечает, изменились предусмотренные договором условия хозяйствования, либо существенно ухудшилось состояние объекта аренды. Однако судебная практика в части уменьшения арендной платы по основаниям, предусмотренным указанной статьей, на данный момент достаточно не сформировалась. Освобождается арендатор от уплаты арендной платы на период, на протяжении которого имущество не могло быть использовано арендатором в связи с обстоятельствами, за которые он не отвечает (например, период проведения ремонта арендодателем).