Обеспечить качественный уход за больным может далеко не каждый человек. Для этого необходимы не только профессиональные навыки, но и особое психоэмоциональное состояние, обеспечить которое обычно не могут близкие родственники больного человека. Ведь наблюдать изо дня в день за страданиями родного человека не каждому под силу. Ситуация усугубляется еще и современным темпом жизни, когда иногда бывает сложно уделять больному человеку достаточное количество внимания и заботы. Качественный уход за больными обеспечат профессионалы.

На помощь приходят профессиональные сиделки, которые обеспечивают уход за тяжелобольными на дому, будучи квалифицированными медицинскими работниками и обладая знаниями психологии больных людей.

Весь уход за больным строится на принципах так называемого охранительного режима, оберегающего и охраняющего психику больного. Устранение всякого рода раздражителей, отрицательных эмоций, обеспечение тишины, покоя, создание обстановки уюта, ласкового и чуткого отношения к больному способствуют поддержанию у него бодрого настроения, уверенности в выздоровлении и благополучном исходе болезни.

Требуя от больного неуклонного соблюдения установленного в лечебном учреждении порядка и точного выполнения предписанного ему врачом режима, фельдшер И медицинская сестра должны понять и изучить особенности характера каждого больного и помнить, что под влиянием болезни психика его часто подвергается значительной перестройке: изменяется реакция больного на окружающее, нередко он становится раздражительным, капризным ит. п. Для того чтобы найти правильный путь к установлению должного контакта с больным, заслужить его доверие и тем самым поддержать в нем уверенность в благополучном исходе заболевания и успехе лечения, ухаживающий должен обладать неистощимым терпением, чувством такта, при выполнении своих обязанностей быть предельно собранным, дисциплинированным, сосредоточенным и внимательным.