В тропосфере сохраняется интенсивный западный перенос воздуха из Атлантики, что является причиной аномально теплой погоды в Европейской части России. В ряде городов 22 и 23 декабря перекрыты рекорды тепла. В частности, в Санкт-Петербурге зафиксировано +5,8, Пскове ― +6,2. Вместе с тем у земли происходит усиление антициклона, который смещается по югу территории, с Черного моря в Северо-Западный Казахстан. Данное обстоятельство способствует росту атмосферного давления, улучшению погодных условий и небольшому похолоданию. Уже предстоящим вечером в Центральной России температура перейдет через 0 к отрицательным значениям. Там, где дороги не успеют подсохнуть, появится гололедица. Ночью на фоне облачных прояснений подморозит до −4. Однако днем декабрьское солнце прогреет воздух до +2. В последующие дни погода остается прежней. Она будет сухой и комфортной, с легким морозом в ночные часы и околорекордной оттепелью в светлое время суток. Под угрозу попадают два рекорда московской температуры для 25 и 26 декабря со значением +3,1 (1910) и +3,6 (2011) соответственно.

Как выясняется, в 2011 году в преддверии Нового года также было рекордно тепло. Тогда температура достигала +6 градусов.

Вчера главный глава Гидрометцентра Николай Кульбида рассказал о погоде в Житомире на Новый год. В Киеве, по словам главного синоптика страны, погода ничем особенным отличаться не будет, в основном без осадков, может лишь кое-где пролетать легкий мокрый снег. Температура от 1 до 3 градусов мороза ночью, а днем ожидается около нуля. Вероятно, что этот Новый год будем праздновать без снега.

Нельзя сказать, что мы не верим Николаю Ивановичу (хотя свой бой в предсказании весны он суркам проиграл - детальнее здесь), но все же решили сравнить то, что говорит Кульбида с тем, что пишут погодные сайты. Заоодно и проверим, кто врет.