Волатильность Форекс – это степень изменчивости цены валютной пары за определенный период. Одна валюта за конкретный временной промежуток может пройти расстояние в несколько пунктов, другая – в сотню пунктов. Цена формирует максимум и минимум за конкретный временной период, а расстояние между этими максимумом и минимумом и показывает волатильность.

Как знает любой трейдер Форекс, цены на валютном рынке меняются постоянно – в больших или малых пределах, но они непрерывно движутся. То же самое касается месячной волатильности, годовой. Волатильность является одним из лучших показателей возможной прибыльности конкретной валютной пары. Так, если стоимость валютной пары за месяц изменится всего на несколько пунктов, трейдер получит за этот период минимальную прибыль, в то время, как пара сотен пунктов принесут ощутимый доход.

Перед тем, как выбирать финансовый инструмент для торговли, трейдер обязательно должен рассмотреть показатели волатильности разных валютных пар. Рассматривается соотношение дневного среднего движения валюты (волатильности) и действующий спрэд или комиссия. Для измерения волатильности используют специальный индикатор Форекс – Average True Range (ATR). Данный индикатор показывает средний уровень волатильности за тот или иной промежуток времени. Причем, он выдает не только чистую разницу цен, но и вычисляет ее в качестве скользящего среднего истинного диапазона.

Истинный диапазон – это максимум, состоящий из таких величин, как разность предыдущей цены закрытия и текущего максимума, разность максимума и минимума, разность предыдущей цены закрытия и текущего минимума. Но Форекс начинающим заучивать все эти определения вовсе не обязательно, достаточно научиться правильно использовать индикатор волатильности в процессе торговли.

Если трейдером было решено выбрать для работы самую выгодную валютную пару, он должен знать размер потенциального дневного среднего движения, отрабатываемого данной валютой. Для выявления этого показателя нужно открыть дневной график, потом нанести на него индикатор волатильности, выбрав сравнительно продолжительный период (100 дней, больше). Индикатор покажет приближенную волатильность, которая соответствует данному инструменту на рынке Форекс.

Знать волатильность Форекс для используемой в работе валютной пары трейдер должен не только при ее выборе, но и для расчета потенциальной прибыли при ведении внутридневной торговли. На протяжении одного дня не стоит ожидать прибыли большей, чем показатель средней волатильности для данной валютной пары.