Город-курорт Святогорск расположен в северной части Славянского административного района Донецкой области, на левом берегу реки Северский Донец, в 30 км от районного центра г. Славянска.  Статус  города получил  в 1962 г., до этого - село Банное.

Город Святогорск известный климатический курорт Донбасса, раскинувшийся на живописных берегах Северского Донца. Он славится удивительной природой и уникальным историко-архитектурным наследием, несущим на себе печать седой древности, средневековья, память революционных бурь и Великой Отечественной войны. Чарующая природа Святогорска вызывала восхищение у многих русских и украинских писателей, художников и композиторов, побывавших здесь в свое время. Отдых в Святогорье запомниться вам надолго.

Гряда меловых гор зимой преграждает путь холодным ветрам, дующим с Заволжья и северного Казахстана, а летом заслоняют местность от суховеев. Даже в самые знойные дни, когда температура поднимается до 28-30 градусов, от реки веет легкой прохладой, и человек легче переносит жару.

Сосновый лес насыщает воздух целебным ароматом хвои и, кроме того уменьшает тепловую разницу дня и ночи. Благодаря этому отдыхающие круглые сутки могут находиться на открытом воздухе.

Уникальность природных лечебных факторов, сочетание каскада меловых гор, реки Северский Донец и соснового леса создают оптимальные климатические условия для лечения таких заболеваний, как:

— заболевания сердечно-сосудистой системы,

— функциональные расстройства нервной системы,

— хронические неспецифические заболевания органов дыхания,

— железодефицитные анемии,

— сопутствующие заболевания.

Целебный микроклимат оказывает поистине благотворное влияние на организм человека: улучшаются обменные процессы, повышается сопротивляемость простудным заболеваниям, укрепляется организм в целом.