Те, кто хочет своими руками утеплить и отремонтировать балкон, могут преследовать при этом разные цели. Можно сделать вынос и получить целую дополнительную комнату, можно устроить на балконе место для отдыха, а можно просто утеплить свою лоджию, чтобы сократить теплопотери в квартире.

Самое простое решение – это превратить свой балкон в лоджию, то есть попросту остеклить его. Для этой цели лучше всего подойдут металлопластиковые окна. Они одновременно сохраняют тепло, и обеспечивают красивый и современный внешний вид (это в том случае, если вы намерены превратить свою лоджию в отдельную комнату). http://lux-okna.com.ua/balkon/naruzhnaya-obshivka

Но сейчас наблюдается также и другая тенденция: все больше людей возвращается к натуральным материалам вместо современного пластика. Это тоже неплохой вариант: тем более, что на деревянные рамы сейчас наносится специальная антисептическая пропитка, древесина покрывается несколькими слоями краски, и после этого деревянное окно сможет прослужить едва ли не дольше пластикового.

Но имейте в виду, что недостаточно просто застеклить балкон – это не решает всех проблем утепления, а является всего лишь одним из пунктов, которые нужно соблюдать для сохранения тепла. Учтите, что остекленный балкон запрещается отапливать с помощью центрального отопления строительными нормами.

При этом устанавливать в лоджии теплый пол тоже не очень целесообразно – дорого и невыгодно, а использование электрического обогревателя будет сопряжено с перерасходом энергии. Лучшее решение – это утеплить все детали балкона, через которые уходит тепло: и стены, и пол, и лицевые и боковые панели.

Кстати, если вы не хотите остеклять балкон, но тем не менее, хотите, чтобы в вашем доме стало теплее, достаточно утеплить простенок между самой квартирой и лоджией. В принципе, ничего сложного в этом нет, и это вполне можно сделать самостоятельно. Главное – правильно выбрать теплоизоляционный материал.

Выбор на строительном рынке представлен немалый, да и производителей утеплительных материалов сейчас существует огромное количество. Для утепления лоджии лучше всего использовать сендвич-панели, минеральную вату или пенополистирол – вспененный либо экструдированный.

Если вам критичен бюджет, то возьмите на заметку пенопласт – это самый дешевый утеплительный материал. Он имеет достаточно неплохие характеристики, но при этом хрупок и недолговечен. Утепление позволит вам сохранить до 30% дополнительного тепла, которое ранее теряла ваша квартира из-за плохих окон, щелей и сквозняков. А третяя часть – это, согласитесь, немало.