Чтобы купленный вами ортопедический матрас прослужил долгое время и радовал не только своим внешним видом, но и функциональность, следует придерживаться нескольких простых, но очень важных правил.

Правильная транспортировка

Матрасы должны перевозиться на жесткой ровной поверхности, только в горизонтальном положении. Постарайтесь обеспечить правильное положение изделию, чтобы оно не поддавалось деформациям во время транспортировки, неправильное положение может повредить их конструкцию, что в дальнейшем скажется на качестве сна.

Использование наматрасников и чехлов

Для защиты матраса от пыли, грязи, пятен специалисты советуют использовать чехлы. Они защищают матрасы не только от загрязнений, но и от преждевременного износа и истирания, что продлит срок службы. Чистятся чехлы любыми средствами, при этом наполнитель матраса остается неповрежденным. Для изготовления наматрасников используются специальные материалы, защищающие изделия от влаги, вредоносных бактерий и микроорганизмов. Особенно это актуально для маленьких деток и лежачих больных.

Дозволенный вес

Каждый ортопедический матрас рассчитан на определенный вес, который нежелательно превышать, так как это приводит не только к разрушению структуры изделия, но и не приносит пользы здоровью. Человек с избыточным весом должен особенно подойти к выбору этой спальной принадлежности, перед покупкой желательно посоветоваться с врачом ортопедом и консультантом магазина. Таким людям не советуется использовать матрасы на беспружинной основе, изделия быстро потеряют прочность и не смогут обеспечить правильное положение тела во время сна.

Менять положение

В процессе эксплуатации изделие нужно переворачивать хотя бы раз в полгода. Этим вы обеспечите правильное распределение наполнителя. Таким образом, вы сбережете первоначальную жесткость на протяжении всего срока эксплуатации.

Купить ортопедические подушки и матрасы можно в специализированных магазинах, профессионалы помогут вам подобрать оптимальную модель с учетом всех особенностей тела и состояния здоровья.

Бережное отношение

Если вы хотите пользоваться изделием не один год, то поберегите его. Ограничьте контакты с тяжелыми предметами, не сгибайте изделие и не прыгайте на нем (особенно это предупреждение актуально для детей, ведь они любят использовать кровать, как батут).

Не стирать и не гладить

Несмотря на наполнитель матраса, эти изделия не рекомендуется стирать, гладить, применять агрессивные вещества для чистки. Если же возникла необходимость в чистке, используйте мягкие моющие средства с минимальным количеством воды (лучше всего, если это будут специальные средства для текстиля).