Формат MDF давно уже используется в современном компьютерном мире для создания точных копий содержимого различных видов оптических дисков. Данный формат дает возможность создавать абсолютно рабочие копии дисков любого содержания, поскольку позволяет осуществить точное сохранение исходной структуры записанного диска. Это действительно очень удобно и порой даже необходимо, особенно в случаях, если требуется сделать рабочую копию загрузочных дисков операционных систем, предустановочных ОС и других специализированных CD или создать точную копию диска на котором контент хранится в каталогизированном виде (диски с отдельными файлами или сборники, имеющие многоуровневое меню с выбором различных опций). К тому же, электронные mdf-копии дисков могут гарантированно храниться в течении длительного времени на жестких дисках и быть абсолютно не поврежденными в то время, как файлы, просто скопированные с диска на HDD по истечении определенного времени могут оказаться битыми. Скачать программу mdf необходимо для чтения файлов данного формата.

Для запуска mdf файлов используются специальные утилиты и приложения, которые по сути являются самыми настоящими программными эмуляторами физического привода (виртуальными DVD-ROM), а также многие проигрыватели (если речь идет о воспроизведении файлов-образов, содержащих аудио и видео контент). Самые лучшие и популярные из этих приложений представлены в данном наборе программ. Помимо самых известных и давно уже ставших топовыми (alcohol 120%, daemon tools, cyberlink powerdvd), здесь вы найдете и сможете скачать бесплатно большое количество очень хороших и удобных в использовании программ.

Пользователи, которым приходилось открывать MDF, прекрасно знают, что он сопровождается еще одним документом – MDS. Для правильного запуска образа дисков требуются в обязательном порядке указанные два файлы. Их различие заключается в следующем. Документы MDF хранят в себе непосредственно информацию, записанную с диска, поэтому размер их соответствует объему диска. Если же говорить о MDS, то здесь расположены метаданные о диске, за счет которых пользователи смогут воспроизводить фильмы, запускать игры без реального носителя. Весят такие файлы очень мало, несколько килобайт.