В отличие от других элементов снаряжения , оптический прицел является для охотника не столько поводом похвастаться, сколько возможностью сэкономить - ведь чем меньше будет произведено выстрелов по зверю, тем меньше патронов будет потрачено, а значит - больше денег сэкономлено. Именно поэтому так важно выбрать оптический прицел, наиболее подходящий вам по всем характеристикам.

Сама система оптического прицела  представляет собой зрительную трубу. Которая состоит в свою очередь из трех основных устройств: объектива, оборачивающей системы и окуляра. Устроена она таким способом, сначала изображение попадает в объектив, который находится в фокальной плоскости изображении местности (в этой же плоскости размещается прицельная сетка). Далее оборачивающая система  переносит изображение на фокальную плоскость окуляра. Широкий ассортимент прицелов вы можете найти в магазине охотничьих товаров.

Диаметр выходного зрачка можно вычислить, разделив диаметр входного зрачка на его кратность. Чем больше будет диаметр выходного зрачка, тем удобнее будет вести наблюдения за объектом, т.к. при прицеливании глаз должен быть совмещен с  выходным зрачком прицела, иначе возможно затенение входного зрачка, размер зрачка глаза человека меняется от 2-7мм в зависимости от внешней  освещенности.

Прицелы кратности от 1,5х до 4х обладают большим полем зрения - от 10° до 30° - и удобны при стрельбе по движущимся целям на близких дистанциях, до 150 метров. Прицелы кратности  от 16х до З6х имеют малое поле зрения - 1,3°-0,5°. Оружие с таким прицелом должно быть хорошо закреплено, т.к. малейшие вибрации будут приводить к изменению положения прицельной марки относительно наблюдаемого объекта. Таки прицелы чаще используют при наблюдении за неподвижными целями с заранее известного расстояния на дистанции до 600метров. Наиболее оптимальными считают прицелы с кратностью от 6х до 12х.