Сразу же отметим, что ежели вы надумали купить дом или коттедж в Одессе в ближайшее время, лучше сделать это именно этим летом, осенью. Сейчас цены достигли своей самой низкой отметки.

При покупке дома основное внимание обратите на состояние фундамента и закладных бревен (брусьев). Кроме того, следует оценить состояние внутренней стороны половых досок, лаг и поверхности грунтового покрытия подпола дома. Для проведения данного осмотра, вам необходимо спуститься в подпол дома.

Внутренняя часть дома требует не меньшего внимания. При выборе дома обратите внимание на:

- потолки, конечно, вам никто не даст проверять контактным способом, так что остается довольствоваться визуальным осмотром. Потолок должен быть ровным и без прогибов.

- обратите внимание на углы стен от пола до потолка – если цвет обоев или иных настенных покрытий идентичен основной цветовой гамме этих покрытий, значит, углы не промерзают, и не существует вероятности загнивания стен в этих местах;

- проверьте так же и оконные рамы, попросите хозяина открыть одно из окон на ваш выбор. Удостоверьтесь, что окно прочно фиксируется к оконной коробке – пошатайте оконную раму, если нет заметных подвижек в местах крепления петель, это говорит о том, что древесина оконных рам и коробки находится в удовлетворительном состоянии. Далее проверьте, легко ли открывается и закрывается окно, нет ли перекоса рамы при открытии. Если перекоса нет – места соединения оконных брусков находятся в норме.

- проверьте целостность стекол на предмет сколов и трещин;

- при осмотре отопительной системы (если таковая имеется в доме) обратите внимание на сварочные швы или резьбовые соединения труб – нет ли следов подтеков, хомутов закрывающих протечку труб и т.д.

- походите по дому, чтобы убедиться в прочности пола. При передвижении стремитесь к максимальной передаче веса своего тела на поверхность пола: вы не должны ощущать прогиба половых досок под вашим весом;

- приложите ладонь к плинтусу, если вы не чувствуете легкого сквозняка, то стык пола и стен заизолирован «на совесть» и прохладный воздух из подпола не поступает в дом.