С начала сентября 2013 года Украина начала и до сих пор продолжает увеличивать, почти в два раза, по сравнению с августом, импорт природного газа из Венгрии с 131,170 млн куб. м до 238,184 млн куб.

Эти данные в некотором роде подтверждают прогноз о том, что Украина в скором времени может отказаться от закупки российского газа, или, снизить эти закупки в несколько раз. Более подробно можно прочитать на сайте Джастмедиа. Как отмечает украинское правительство, при таких завышенных ценах на российский газ для украинских потребителей, есть необходимость занижать, а в ближайшем будущем и полностью отказываться от закупок газа нашего восточного соседа.

В первой декаде августа, по сообщениям представителя газотранспортной системы Украины, компания «Укратрансгаз» произвела ряд работ по увеличению пропускной возможности газовой системы на границы с Венгрией. Использование такого метода помогло увеличить объем прокачки более чем на 60%. Такое увеличение привело к тому, что за июль месяц 2013 года поставка в Украину природного газа из Венгрии составило 154,53 млн куб. м.

Хотелось бы отметить, что Венгрия не единственная страна, с которой Украина стала заключать договора для того, чтобы стать менее зависимыми от российского газа и кабальных цен на него. Так, еще в январе месяце Норвегия заявила, что может осуществлять поставку газа в Украину по ценам, которые существенно ниже российских.

К сожалению, такой вариант развития событий наталкивается на ряд проблем. Во-первых, это отсутствие прямого газопровода между Украиной и Норвегией. Во-вторых, траты на доставку газа будут чрезмерно высоки. Но, стоит отметить, что есть варианты выхода из данной проблемы, и сейчас они активно разрабатываются.

Таким образом, мы видим, что  Украина ищет пути выхода из чрезмерно тяжелых обязательств перед Россией. Надеемся, что решение газового вопроса не за горами.