Как облегчить жизнь бухгалтеру при обмене валюты

В программе «1С:Бухгалтерия» от представителя 1С в Украине компании Фидес присутствуют средства для купли-продажи валюты, которые позволяют бухгалтерам производить обмен не вставая со своего рабочего места вместо того, чтобы бегать по банкам и стоять в очередях. Давайте вкратце расмотрим, как с ними работать.

Приступая к работе в первый раз нужно внести банк, в котором будет проходить обмен, в перечень контрагентов. После этого остается заключить договора на каждую валюту (и гривну), с которыми придется работать. Все соглашения формируем в виде «Прочее». И не забудьте (это важно!), что указанный банк не может быть клиентом фирмы (поставщиком или покупателем).

При покупке валюты сперва нужно перечислить деньги банку. Эта процедура осуществляется путем создания документа «Платежное поручение исходящее» в который входит операция «Прочие расчеты с контрагентами». В графе «Получатель» указывается банк, а в графе «Договор» — наша валюта, гривна.

После этого необходимо получить валюту на счет своей фирмы. Для этого создается документ «Платежный ордер: поступление денежных средств», в него задается операция «Прочие расчеты с контрагентами», в самом документе получателем выступает банк, а в параметре «Договор» отмечается валюта, которая заходит на счет (любая, кроме гривны, которая продавалась).

Бывает и так, что после совершения сделки образуется остаток гривневых средств. И их было бы неплохо вернуть :). Чтобы сделать это, понадобится документ «Платежный ордер: поступление денежных средств» и операция «Прочие расчеты с контрагентами» в нем. Так же, как и в прошлый раз, задается банк и отмечается наша гривна. 

Комиссия и курсовая разница уже учтены во взаиморасчетах. Зачастую эти параметры нужно отображать в документах как дополнительные расходы компании. Если такая необходимость присутствует, формируется документ «Прочие затраты», в котором эти цифры указываются.

Операции по продаже валюты во многом идентичны, только гривны с условным долларом меняются местами. То есть, в графе «Договор» отмечается не гривна а та валюта, которую предприятие покупает. В прочих мелких нюансах нетрудно будет разобраться даже бухгалтеру-новичку, которому пришлось первый раз работать с «1С: Бухгалтерия».

При использовании этих инструментов купли-продажи валюты учет ведется в документах организации и все происходит абсолютно официально. А бухгалтер экономит не только свое время, но и деньги компании за бензин и пр.

Актуальність
(0 оцінок)
Автор
(0 оцінок)
Якість матеріалу
(0 оцінок)