Практически в каждом втором магазине Львова представлена китайская продукция, и количество торговых точек с такой товарной специализацией продолжает расти. Товары широкого потребления, произведённые в КНР, пользуются немалым спросом, посему продавцы не ищут других альтернатив закупки товара, кроме как импорт из Китая.

Не секрет, что Китай на сегодняшний день является тем государством, где производить практически любой товар выгоднее, чем в какой-либо другой стране мира. Практика показывает, что одежда из Китая оптом дешево обходится только тем, кто закупает товары большими партиями, тогда как розница и мелкий опт не могут похвастаться сверх выгодными ценами. Однако даже они намного ниже, чем стоимость таких же товаров, произведённых в Европе и США. Что касается накладных расходов, связанных с приобретением товаров в Поднебесной, то они тоже довольно умеренны - растаможка груза из Китая обходится недорого, транспортировка дешевеет по мере разрастания численности конкурирующих между собой перевозчиков. Ну а страхование груза в пути – дело инициативное, и импортёр сам выбирает, стоит ли покупать страховой полис или лучше положиться на свой страх и риск. Другие статьи расходов являются несущественными, поэтому на них можно не концентрировать особое внимание.

Чаще всего украинские импортёры ввозят в страну такие товары, как китайская электроника, игрушки, одежда, обувь, аксессуары, домашний текстиль и прочие товары широкого потребления. Одной из причин, почему вся эта продукция массово завозится именно из Поднебесной, является абсолютная конкурентоспособность китайской продукции как по цене, так и по качеству. При минимально возможной себестоимости китайцы научились производить достаточно неплохие товары, которые могут смело соревноваться по функционалу, внешнему виду, долговечности и безопасности с товарами, произведёнными в европейских странах. Ценовое и качественное преимущество достигается посредством использования передовых технологий и оптимальной наладки производственных процессов так, чтобы все ресурсы использовались максимально рационально, а также все резервы снижения затрат были использованы в полной мере. Так достигаются минимальные издержки затрат и максимальная эффективность производства продукции.