Многие считают, что овощи, ягоды и фрукты при консервировании теряют все или почти все полезные свойства и к нам на стол зимой попадают абсолютно без витаминов и иных полезных веществ. Давайте разберёмся вместе в этом вопросе: на самом ли деле соленые огурцы, помидоры или перец содержат меньшее количество питательных веществ.

Стоит признать, что фрукты и ягоды действительно теряют во время приготовления компотов и варений некоторую часть питательных веществ и витаминов. Фрукты и ягоды могут терять во время варки приблизительно до 30 процентов всех находящихся в них полезных веществ. Зато компоты и варения могут похвалиться высоким содержанием пектина и клетчатки. Эти вещества улучшают пищеварение, а также понижают уровень содержания в крови вредного холестерина. Если вы считаете, что варения и компоты не помогут обогатить ваш организм витаминами, вы можете заменить их перетёртыми с сахаром  ягодами или фруктами. Эти «сырые варенья» чрезвычайно полезны, ведь они совершенно не теряют витаминов. А сохранить их до зимы поможет сахар.

Но на овощи (огурцы, помидоры и т.д.) не распространяется правило об «уничтожении» питательных веществ. Некоторые виды овощей при их консервировании становятся ещё более полезными. Таковой является, например, капуста, которая пополняется при квашении молочнокислыми бактериями, для пищеварения невероятно полезными. Эти бактерии сохраняют в капусте абсолютно все витамины и полезные вещества. А вот при хранении капусты они исчезают. То же самое смело можно сказать об огурцах и помидорах, а также о тыкве. Свою пищевую ценность они полностью сохраняют, и помимо этого при консервировании обогащаются натрием. Поэтому не следует отчаиваться по поводу того, что Вам будет не хватать зимой или весной, помимо солнца и витаминов.