Особенности управления недвижимостью Латвии

Жители стран СНГ знают, что каждый из них за определенную небольшую сумму может спокойно приобрести в Латвии недвижимость и, выполнив определенные условия получить ВНЖ в этой стране. Но одно дело – это покупка недвижимости, и совсем другое – управление ею из-за границы. Само приобретение, продажа, сдача в аренду, оплата коммунальных услуг и налогов являются довольно хлопотными занятиями. Но, как пишет «Биржевой лидер», владельцам этих квартир могут помочь латвийские риелторы.

 

Как отмечают аналитики, при изучении рынка недвижимости Латвии неплохим подспорьем может стать первый справочник «Точка отсчета», который вышел в прошлом году от Елены Корджевой, руководителя компания Ekocentrs. Книга описывает практически все совершенные ранее сделки с объектами недвижимости в Латвии, а также анализ ошибок, которые совершают при сделках инвесторы из стран СНГ. Автор также описывает услуги разного рода от местных компаний, которые так или иначе связаны с управлением недвижимостью.

 

Специалисты отмечают, что потенциальные инвесторы из России больше всего интересуются условиями получения ВНЖ в Латвии. Согласно действующему Закону, вид на жительство предоставляется предпринимателям, которые вложили в бизнес не менее 25 000 латов и которые заплатили налогов на сумму не менее 20 000 латов. Также вид на жительство может предоставляться иностранцам, которые приобрели объект недвижимости в столице прибалтийского государства или в окрестностях Риги на сумму, которая должна быть не менее 100 000 латов. Инвестиции в других регионах страны могут быть в два раза меньшими.

Инвесторы должны помнить, что в Латвии ВНЖ дает возможность свободно пользоваться всеми социальными благами, которые доступны для самих латвийцев. К тому же, иностранцы получают право свободно перемещаться по Шенгенской зоне. Латвийское ВНЖ на первых порах предоставляется на срок от 1 до 5 лет, а затем иностранец, может его продлить (в случае отсутствия у него проблем) вплоть до предоставления постоянного вида на жительства. Поскольку данный процесс является достаточно длительным, местные компании предлагают иностранным инвесторам  целый комплекс услуг, которые связаны с содержание жилья этих инвесторов, ведением бизнеса. К этим услугам входит охрана, своевременная уплата коммунальных услуг и налогов на недвижимость, юридические услуги, реновация, ремонт, сдача в аренду, клининг прочее. Любой россиянин или житель другой страны СНГ может воспользоваться данной услугой и при этом быть уверенным в том, что с его латвийскими квадратными метрами во время его длительного отсутствия будет все в порядке.

 

Актуальність
(0 оцінок)
Автор
(0 оцінок)
Якість матеріалу
(0 оцінок)