Что такое обратный осмос?

Уже во второй половине прошлого века с помощью такой технологии очищали и опресняли морскую воду, а позже начали применять и в других сферах. Сегодня системы обратного осмоса не только применяются в промышленных масштабах, но также приобретают все большую популярность для водоочистки в домашних условиях. Что же это такое? Попробуем разобраться.

Осмос — это природное явление, который человечество решило позаимствовать у природы. Благодаря этому процессу поддерживается необходимый баланс ионов внутри клеток живых организмов и в межклеточной жидкости, обеспечивается обмен веществ. Явление осмоса основано на проникновении молекул растворителя (в частности, воды) через мембрану, при этом движение осуществляется по направлению от меньшей концентрацией в сторону большей. Мембрана называется полупроницаемой, так как при достаточно высокой проницаемости она пропускает не все молекулы.

Классическим примером естественной мембраны служат стенки клеток животных и растительных организмов, свободно пропускающие молекулы воды и останавливающие молекулы других веществ. Такую природную способность мембраны фильтровать можно назвать уникальной: давая возможность клеткам впитывать воду, она на молекулярном уровне отделяет большинство примесей, тем самым обеспечивая существование всех живых организмов. Мембрана пропускает молекулы только определенного размера, отфильтровывая частицы большего размера, являясь для них своеобразным барьером.

Система обратного осмоса функционирует используя принцип полупроницаемой мембраны, проходя через которую под давлением, вода очищается от всех видов загрязнений, включая примеси органического и неорганического происхождения. Ячейки мембраны, диаметром всего 0,0001 микрон (это больше, чем размер молекул воды, и меньше, чем размер большинства молекул-загрязнителей), позволяют удалять из воды мельчайшие частицы и даже вирусы, бактерии. На сегодняшний день обратный осмос — наиболее эффективный и результативный метод водоочистки, обеспечивающий удаление из воды до 99 % примесей.

Сам процесс водоочистки называется «обратный осмос», так как в отличие от природного осмоса, вода проникает из более концентрированного в менее насыщенный раствор. Задерживая большинство растворенных и коллоидных веществ, которые по размеру больше молекулы воды, мембрана обеспечивает уникальную степень очистки. Это позволяет получить «на выходе» воду, максимально очищенную от всевозможных примесей и загрязнений. С одной стороны мембраны получается практически идеально чистая вода, а с другой остаются все соли, примеси и загрязнения. Поэтому системы обратного осмоса считаются на сегодняшний день наиболее эффективными устройствами водоочистки.

В Украине купить систему очистки воды для своего дома или для бизнеса вы можете в интернет магазине www.aqua-ua.com. Гарантированное качество и доступные цены, хорошее обслуживание,  понятные консультации при выборе и оперативная доставка. Начните думать о своем здоровье и здоровье вашей семьи – пейте только чистую воду!

Актуальність
(0 оцінок)
Автор
(0 оцінок)
Якість матеріалу
(0 оцінок)