Существует множество специальных добавок для культуристов: гейнеры, протеины, аминокислоты, восстановители, энергетики и т.п. Все их эффекты хорошо известны, а положительное влияние доказано не одними исследованиями. Однако существует минимум два продукта, которыми большинство начинающих спортсменов пренебрегают. Примечательно, что эти добавки являются базовыми для спортсменов. Речь идет о спортивных витаминах и глютамине.

Все знают, что витамины жизненно необходимы для человека. Они участвуют практически во всех процессах, протекающих в организме. Витамины принимают для усиления иммунитета и улучшения защитных функций, для получения дополнительного заряда бодрости и энергии. Начинающие бодибилдеры уделяют большее внимание другим добавкам и это неправильно. Ведь без усиленного приема витаминно-минеральных комплексов невозможно достичь хороших результатов в росте силы и мышечной массы. С глютамином дела обстоят немного иначе, но об этом речь пойдет ниже. Другое дело, что аптечные препараты мало будут полезны для спортсменов. Специальные спортивные витамины, которые можно приобрести в магазинах спортивного питания имеют более концентрированный состав, поскольку спортсменам нужно принимать их в значительно больших дозировках.

Глютамин – важнейшая аминокислота, которая участвует в росте мышц. Более того, это самая распространенная аминокислота в организме. Около 60% мышц человека состоит из глютамина. Именно поэтому глютамин купить который можно в любом интернет магазине, и различные глютаминовые комплексы должны составлять основу в рационе бодибилдера. Эта аминокислота не только участвует в синтезе новых мышечных волокон, но и является прекрасным источником энергии, обладает ярко выраженным антикатаболическим эффектом и способна повысить концентрацию гормона роста в 2 или даже 4 раза. Несмотря на критику глютамина, которая появляется в различных спортивных изданиях, эта добавка пользуется большой популярностью у профессиональных атлетов. Начинающие же спортсмены ее практически не используют. Это удивительно, ведь препараты на основе глютамина стоят недорого, а возможный эффект от их приема способен окупить все затраты.

Конечно, рассмотренные добавки – это далеко не полный перечень базовых спортивных продуктов для спортсменов. Однако это те добавки, принимать которые нужно начинать в самом начале своего спортивного пути, тем более стоят они недорого.